старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Рекомендации по перевозкам организованных групп детей железнодорожным транспортом на новогодние мероприятия

02.01.2017

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области обращает особое внимание на обязательное выполнение мероприятий, проводимых в период формирования и отправки организованных групп детей железнодорожным транспортом, учреждениями и организациями, осуществляющими организацию отдыха и перевозки детей, в том числе туристическими фирмами и туроператорами:

1. Направление информации не менее чем за трое суток до отправления в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области и по железнодорожному транспорту о планируемых сроках отправки групп детей в соответствии с приложением 1 СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей».

2. Отправление железнодорожным транспортом в организованные коллективные поездки детей при наличии медицинских справок о состоянии здоровья и отсутствии контакта с инфекционными больными.

3. Соблюдение в пути следования питьевого режима и организации безопасного питания; при нахождении в пути свыше суток организовать полноценное горячее питание; при нахождении в пути следования менее 24 часов, организатор данных перевозок должен формировать набор пищевых продуктов для организации питания детей в соответствии с перечнем указанным в приложении 2 СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей» и СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Кроме того, принципы отбора продуктов для формирования «сухих пайков» для питания групп детей при перевозках должны включать:

- возможность хранения данных продуктов при комнатной температуре без снижения их качества и безопасности;

- достаточно высокую их энергетическую и пищевую ценность;

- наличие продуктов промышленного выпуска в мелкоштучной одноразовой упаковке;

- соответствовать требованиям нормативно—технической документации и сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности.

4. Оказание медицинской помощи заболевшим детям в пути следования, своевременная изоляция и организация госпитализации.

5. В целях предупреждения пищевых отравлений проведение бесед с детьми о профилактике инфекционных заболеваний и пищевых отравлений и о соблюдении правил личной гигиены.


Вернуться в раздел