старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

12.04.2022

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области продолжается контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

В 1 квартале 2022 года отобрано на исследование 33 пробы хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий по санитарно-химическим показателям (пестициды, микотоксины, токсичные элементы), исследовано 25 проб на наличие ГМО, по микробиологическим показателям исследовано 52 пробы, все образцы соответствовали требованиям нормативной документации. По физико-химическим показателям исследовано 58 проб, 1 из них не соответствовала требованиям нормативной документации, что составило 1,7%.

Хлебобулочные и мукомольно-крупяные продукты являются основными источниками энергии для организма и обеспечивают его углеводами, белками, витаминами, неорганическими веществами. Включение злаковых в здоровую диету целесообразно, так как это источник сложных углеводов, которые дают энергию без избыточного количества калорий. Одним из направлений профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом макро- и микроэлементов, является потребление таких продуктов, как продуктов повседневного спроса, обогащённых витаминами и микроэлементами.

Выбирая хлеб, предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола; обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.

При выборе мукомольно-крупяных изделий рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновым крупам. Они заметно превосходят все остальные по содержанию белков, углеводов, витаминов группы В, витамина Е и минералов.

    

Ведущий специалист-эксперт ОСН                                                    Ноздрачева Н.А.        


Вернуться в раздел

'cookie.notification' is not a component