старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О качестве питьевой воды

06.01.2022

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) и, в частности, Управление Роспотребнадзора по Смоленской области (далее – Управление) в пределах представленных полномочий участвует в реализации федерального проекта «Чистая вода» и с 2019 года (с ноября 2021 года – ежемесячно) осуществляет сбор и представление значений показателей федерального проекта «Чистая вода», национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе врамках реализации методических рекомендаций МР 2.1.4.0266-21 «Методика по оценке повышения качества питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения»,утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10.11.2021 (далее – МР 2.1.4.0266-21).

По данным, представленным в Управление, в настоящее время на территории города Смоленска проживают 325495 жителей (то есть более трети населения Смоленской области), из которых почти 97% обеспечены централизованным питьевым водоснабжением.Доля населения города Смоленска, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения составляет 66,5% (в среднем по региону доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения составляет 78,1%). Основная причина несоответствия питьевой воды – превышение в питьевой воде железа и жесткости и «сопутствующего» им показателя - мутности.

По данным лабораторных исследований, выполненных аккредитованной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» (далее – ФБУЗ), за три квартала 2021 года (в рамках контрольно-надзорных мероприятий и социально-гигиенического мониторинга Управления и результатов производственного контроля, исследовано:

в источниках централизованного водоснабжения - 36 проб воды по санитарно-химическим показателям, из которых не соответствовали требованиям 22 пробы, или 61,1% (в среднем по области 54,4% несоответствия),

в водопроводах и распределительной сети - 548 проб воды по санитарно-химическим показателям, из них не соответствовала требованиям 221 проба, или 40,3% (по области – 39,5%)

(для сравнения: в нецентрализованных источниках водоснабжения (колодцах) по санитарно-химическим показателям в г.Смоленскене соответствовало – 35,7% проб воды).

Данные лабораторных исследований свидетельствуют о том, что превышение гигиенических нормативов, в том числе по жесткости и железу, характерно для природных подземных вод. Таким образом, город нуждается в эффективных сооружениях по водоподготовке. Кроме того, свой «вклад» в уровень превышения гигиенических нормативов по содержанию железа вносят изношенные (ржавые) водопроводные сооружения, нуждающиеся в замене.

В течение 2021 года Управлением рассмотрены 60 обращений от населения г.Смоленска по поводу качества холодной и горячей воды. Чаще всего люди жалуются на подачу «ржавой» воды или на несоответствие температуры горячей воды, подаваемой в квартиры. По результатам рассмотрения обращений, в том числе мероприятий, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, Управлением с профилактической целью были выданы 6 предостережений (СМУП «Горводоканал», МУП «Смоленсктеплосеть», управляющим компаниям), давались разъяснения гражданам о возможности перерасчета платы за некачественно оказанные услуги.

            До настоящего времени возбудители патогенной и условно-патогенной микрофлоры в 2020-2021 годах в исследованных пробах воды не выявлялись.

Массовых инфекционных заболеваний, связанных с водным фактором, в 2020-2021 годах не зарегистрировано.

При этом, по результатам исследований:

в источниках централизованного водоснабжения г. Смоленска из 49 проб воды по микробиологическим показателям не соответствовали 3 пробы, или 6,1% (по области – несоответствовали 6,8%),

в водопроводах и распределительной сети из 900 проб воды по микробиологическим показателям не соответствовало 34 пробы, или 3,8% (по области - 6,1%)

(для сравнения: в нецентрализованных источниках водоснабжения (колодцах) по микробиологическим показателям в городе не соответствовали 38,5% проб, что говорит о важности обеспечения населения питьевой водой из централизованных систем водоснабжения).


Вернуться в раздел

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 01.03.2017 г. № 96 «Об утверждении Положения о кадровом резерве федерального государственного органа», Положения о кадровом резерве Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17.07.2017 г. № 63, в связи с назначением на должности федеральной государственной гражданской службы в пределах группы должностей федеральной государственной гражданской службы исключена из кадрового резерва Управления Роспотребнадзора по Смоленской области:

-      Журавлева Лидия Ивановна

'cookie.notification' is not a component