старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Надзор за товарами детского ассортимента

04.01.2022

Пора новогодних и рождественских праздников в самом разгаре, и потому проблема выбора вкусного, качественного и безопасного сладкого подарка для ребенка остается по-прежнему актуальной.

По данным Отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области в ходе выездных проверок объектов торговли города Смоленска (Лента, Дикси) в части контроля за формированием и реализацией сладких подарочных наборов нарушений не выявлено.

Управление Роспотребнадзора обращает внимание: для снижения риска покупки некачественного товара приобретать подарки рекомендуется в местах организованной торговли – магазинах, супермаркетах, официальных рынках.

Управление также напоминает о ключевых правилах, которых следует придерживаться при покупке сладкого подарка.

В первую очередь, при покупке подарка следует обратить внимание на целостность его упаковки. В обязательном порядке на упаковке должна быть четкая и хорошо читаемая маркировка на русском языке. Информация на маркировке должна содержать полные и достоверные сведения о наименовании, количестве, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, показателях пищевой ценности, наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС).

Обращайте внимание на срок годности подарка: он устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав сладкого набора. Хранить сладкий подарок необходимо при температуре 15-17 градусов. Особое внимание уделяйте составу подарка: не рекомендуется приобретать наборы, имеющие в своем составе карамель (в том числе, леденцовую) кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола. Также в составе сладкого подарка не должны входить кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки, молочные продукты.

В состав подарка может входить игрушка, в обязательном порядке – в отдельной упаковке с соответствующей маркировкой, допустимой для хранения вместе с пищевыми продуктами. Маркировка должна содержать информацию о наименовании игрушки, страны производителя; наименовании и местонахождении изготовителя; минимальном возрасте ребенка, для которого предназначена игрушка; дате изготовления. Упаковка подарка должна иметь надпись: «Содержит игрушку».

По вашему требованию продавец подарка обязан предоставить декларации о соответствии, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка. Отсутствие товарного чека, договора или какого-либо иного документа, подтверждающего факт покупки (приобретения) товара у определенного продавца, не является основанием для отказа в принятии обоснованных требований.


Вернуться в раздел

'cookie.notification' is not a component