Уважаемые родители! Правильно организуйте зимние каникулы и проведение новогодних праздников для детей, ведь от того, насколько продуктивным будет отдых, зависит их здоровье и позитивный настрой на дальнейшую учебу.
Четкий режим необходим ребенку всегда, пусть даже на время каникул он будет более щадящим. Укреплению здоровья детей способствуют количество и качество сна, регулярное, разнообразное, полноценное питание, двигательная активность и прогулки на свежем воздухе.
Время отхода ко сну можно сдвинуть на час-полтора, желательно чтобы ребенок ложился не позднее одиннадцати вечера. Норма сна для школьников 9-10 часов, если спать дольше, появятся чувство вялости, разбитости. Утро должно начинаться с зарядки.
Уважаемые родители, обратите внимание на рацион питания ваших детей – должен быть сбалансированным по составу, включать разнообразные продукты, содержащие необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Многие блюда (многокомпонентные салаты с заправками, изделия, не подвергшиеся термической обработке, студни, копченые полуфабрикаты и пр.) не допустимы в питании детей. Не позволять в новогодние праздники бесконтрольно есть конфеты, прочие сладости, фаст-фуд, цитрусовые и другие продукты способные вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
Не лишайте ребенка привычных ему способов проведения досуга - мультфильмов и компьютера. Что касается компьютера и гаджетов: соблюдайте разумные сроки их использования дома. Время их использования дома не должно превышать более 40 минут в день для детей младшего школьного возраста и 1 час 20 минут в день для детей старшего школьного возраста.
Наилучшим активным отдыхом является подвижная деятельность на свежем воздухе. Свежий, чистый воздух укрепляет организм, улучшает процессы обмена веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, повышает его сопротивляемость к инфекции. Общая продолжительность пребывания на открытом воздухе для младших школьников не менее 3-3,5 часов, для старших не менее 2-2,5часов.
В целях недопущения переохлаждения организма тепло одевайте Вашего ребенка для прогулок на свежем воздухе.
Постарайтесь воздержаться от посещения с детьми любых мероприятий, проходящих в закрытых помещениях, избегайте тесных контактов с людьми, у которых есть симптомы заболевания.
Уделите особое внимание, на наличие у ребенка средств личной гигиены и обучите ребенка соблюдать правила личной гигиены.
При возникновении симптомов заболевания (повышение температуры, насморк, кашель, головная боль, слабость) необходимо остаться дома и вызвать врача.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!