старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по выбору сладких новогодних подарков

16.12.2021

Новый год – особенный и всеми любимый праздник. Вкусный новогодний подарок, наполненный самыми разнообразными сладостями, мечтает получить каждый ребенок. Однако к выбору сладких подарков стоит подойти с особым вниманием и ответственностью.

Для того чтобы приобрести вкусный, качественный и безопасный сладкий подарок для ребенка следует придерживаться нескольких правил.

Управление Роспотребнадзора обращает внимание: для снижения риска покупки некачественного товара приобретать подарки рекомендуется в местах организованной торговли – магазинах, супермаркетах, официальных рынках.

В первую очередь, при покупке подарка следует обратить внимание на его внешний вид: целостность упаковки должна быть сохранена, маркировка должна быть четкой и хорошо читаемой. Информация на маркировке должна содержать полные и достоверные сведения о наименовании, количестве, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения (в том числе после вскрытия упаковки), наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, показателях пищевой ценности, наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС).

Срок годности подарка устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав сладкого набора. Поэтому для того, чтобы выбрать подарок с наиболее свежими конфетами (вафлями, печеньем), следует обращать внимание на подарки с самой близкой ко дню покупки датой фасовки.

Предпочтение стоит отдавать тем наборам детских подарков, в составе кондитерских изделий которых не содержатся пищевых добавок, усилителей вкуса и аромата, ароматизаторов, идентичных натуральным, синтетических красителей, консервантов (Е200, Е202, Е210, Е249), гидратированных жиров и масел (трансжиров), а также натурального кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.

В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), обязательно в упаковке: вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения. Шоколадные конфеты содержат такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор, антиоксиданты и витамины, необходимые детскому организму.

Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов в составе сладостей, к которым относятся ядра абрикосовой косточки, арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе, леденцовая, не рекомендуется для наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола. Также в составе сладкого подарка не должны входить кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки, молочные продукты.

В состав подарка может входить игрушка, которая, в свою очередь, должна содержаться в отдельной упаковке с соответствующей маркировкой, допустимой для хранения вместе с пищевыми продуктами. Маркировка должна содержать информацию о наименовании игрушки; наименовании страны производителя; наименовании и местонахождении изготовителя; минимальном возрасте ребенка, для которого предназначена игрушка; дате изготовления. При выборе подобного подарка для ребенка до 3-х лет необходимо учитывать, что игрушки для детей данной возрастной категории не должны содержать натуральный мех и кожу (достаточно сильные аллергены), стекло и другие бьющихся материалы, мелкие детали (в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%). В свою очередь, на упаковке также должна быть нанесена предупреждающая надпись «Содержит игрушку».

Новогодний сладкий подарок Вы можете оформить и самостоятельно, во избежание риска покупки некачественного, просроченного товара. К подарку можно добавить игрушку (обязательно в упаковке), а также оригинально его оформить.

Хранить сладкий подарок необходимо при температуре 15-17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.

По вашему требованию продавец подарка обязан предоставить декларации о соответствии, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка. Отсутствие товарного чека, договора или какого-либо иного документа, подтверждающего факт покупки (приобретения) товара у определенного продавца, не является основанием для отказа в принятии обоснованных требований.

Помните, ответственный выбор сладкого подарка для Вашего ребенка – залог его безопасности, здоровья и праздничного настроения!

297x150mm_Podarok.jpg

 

Ведущий специалист-эксперт ОСН                                                            Тищенкова Н.В.                


Вернуться в раздел

'cookie.notification' is not a component