старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору колбасных изделий

08.01.2021

             Накрывая новогодний стол, даже те, кто обычно придерживается здорового питания и редко заглядывает в колбасные отделы, ближе к праздникам могут изменить своим принципам.

      Колбаса занимает 5-е место в рейтинге самых потребляемых продуктов питания. Но, несмотря на большой ассортимент колбасных изделий на рынке, купить качественный продукт бывает непросто. Как выбрать действительно качественные и вкусные изделия?

     Вареная колбаса готовится из просоленного фарша. Она может содержать сою вместо мяса, а также молоко, яйца и воду.

        На что следует обратить внимание при выборе вареных колбас:

- Упаковка или оболочка должна быть сухой и эластичной. У свежих колбас оболочка плотно прилегает к фаршу и отсутствуют дефекты: вздутия, пятна, деформации.

- Цвет натуральной колбасы должен быть сероватым, как и цвет вареного мяса.

- Запах колбасы не должен быть сильным. Наличие сильного аромата говорит о добавлении в продукт ароматизаторов. А чересчур выраженный запах специй означает, что она изготовлена из несвежего мяса.

- Если в колбасе есть жировые вкрапления, то они должны быть белыми - не желтыми или розовыми.

   Советуем приобретать продукты питания в проверенных организациях торговли. Не следует приобретать продукты в местах несанкционированной продажи.

   Обязательно следует обратить внимание на сроки годности и условия хранения продуктов в магазине.

Для профилактики пищевых отравлений необходимо:

- использование доброкачественных продуктов питания с проверкой срока их годности;

- своевременное употребление продуктов;

- правильные условия хранения;

- соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед приемом пищи).

Помните о принципах рационального питания: колбасные изделия рекомендовано употреблять в небольшом количестве и не каждый день.

Будьте счастливы и здоровы в Новом году!!!


Вернуться в раздел