старше 16

О реализации риск-ориентированного подхода к осуществлению контрольно-надзорной деятельности

29.11.2018
Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области уделяется особое внимание снижению административной нагрузки на бизнес. В 2018 году отмечается тенденция сокращения количества проверок: за 10 месяцев 2018 года число плановых проверок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 12,1%, внеплановых – на 3,6 % . На 26,2% уменьшилось количество внеплановых проверок, проведенных на основании приказов руководителя Роспотребнадзора. В соответствии с новыми требованиями законодательства почти в 3 раза реже проводились проверки по обращениям потребителей.

Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, состоящие в реестре субъектов санитарно-эпидемиологического надзора Управления, отнесены к шести категориям риска.

Проведение плановых проверок в отношении объектов государственного надзора в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

для категории чрезвычайно высокого риска - один раз в календарном году;

для категории высокого риска - один раз в 2 года;

для категории значительного риска - один раз в 3года;

для категории среднего риска - не чаще, чем один раз в 4 года;

для категории умеренного риска - не чаще, чем один раз в 6 лет.

В отношении объектов государственного надзора, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе подать в установленном порядке в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области заявление об изменении присвоенной ранее их деятельности и (или) используемым ими производственным объектам категории риска.

Реализация риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности на объектах, имеющих наибольший потенциальный риск для здоровья населения, устранит избыточные административные барьеры, выделит категорию законопослушных и социально-ответственных хозяйствующих объектов, освобождаемых от плановых проверок.

 


Вернуться в раздел