старше 16

О введении в действие СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)»

28.08.2009

О введении в действие СанПиН 2.6.1.2523-09

«Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)»

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 июля 2009 года утверждены Санитарные правила и нормы 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)», которые с 01.09.2009 года вводятся в действие на территории Российской Федерации. С момента введения в действие НРБ-99/2009 утратили силу СП 2.6.1.758-99 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)».
Новое издание Норм радиационной безопасности, продиктовано публикацией новых рекомендаций МКРЗ, ВОЗ, стандартов МАГАТЭ и истечением 10-летнего периода действия НРБ-99. За этот период в Российской Федерации принят ряд новых нормативных документов, в практическом использовании Норм выявлены некоторые противоречия.
СанПиН 2.6.1.2523-09 устанавливают требования к обеспечению безопасности человека при различных условиях воздействия на него ионизирующего излучения искусственного или природного происхождения, устанавливают основные пределы доз, допустимые уровни воздействия ионизирующего излучения по ограничению облучения населения.
Следует отметить, что основные нормативы показателей радиационной безопасности не изменились, так как они установлены Федеральным законом «О радиационной безопасности населения». Не вносились существенные изменения и в раздел по ограничению облучения населения в условиях радиационной аварии. В то же время откорректирован раздел по планируемому повышенному облучению, внесены значительные изменения в раздел медицинского облучения и в порядок нормирования показателей питьевой воды, сблизив требования с соответствующими рекомендациями МКРЗ и ВОЗ.
К числу наиболее значимых изменений следует отнести:
- установление единого критерия первичной оценки качества питьевой воды по удельной суммарной альфа- (Аa) и бета (Аb)-активности;
- изменение критериев, являющихся основанием для выписки пациентов из лечебного учреждения после терапии источниками ионизирующего излучения.
Требования и нормативы, установленные Нормами, являются обязательными для всех юридических и физических лиц, независимо от их подчиненности и формы  собственности, в результате  деятельности которых возможно облучение людей, а также для администраций субъектов Российской Федерации, местных органов власти, граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации.


Вернуться в раздел