старше 16

О безопасности рыбы и морепродуктов

20.11.2018

Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области   проводятся проверки предприятий и организаций, занятых производством и реализацией населению рыбы и морепродуктов с проведением лабораторных исследований.

В третьем квартал 2018года отобрано 36 проб продукции из водных биоресурсов, в т.ч проб кулинарных изделий (готовые блюда) для проведения лабораторных исследований качества и безопасности по санитарно-химическим показателям.

На содержание гистамина проведено 7 исследований, на нитрозамины - 14 исследований. Исследовалась продукция на токсичные элементы, проведено 18 исследований, 10 исследований на содержание радиоактивных веществ.

По микробиологическим показателям исследовано70 проб, в том числе 65 проб на патогенную микрофлору. Все образцы по исследованным показателям соответствовали требованиям нормативной документации.

Контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в текущем году Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области продолжается.

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области предупреждает:

следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. А продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Приобретение, к примеру, вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.

 


Вернуться в раздел