старше 16

О ситуации по кори в Украине

25.10.2018

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области (по информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22.10.2018) сообщает, что по официальным данным Министерства здравоохранения Украины от 13 октября с.г., только за период с 1 по 7 октября 2018 года в Украине зарегистрировано 554 случая заболевания корью, из которых 397 - среди детей. Всего на 7 октября с.г. в стране зарегистрировано 32489 случая кори, из которых 19476 - среди детей. С начала года от осложнений после кори умерли 14 человек, 10 из которых – дети.

По мнению специалистов, сложившееся неблагополучие в стране наблюдается из-за ситуации, при которой детские дошкольные учреждения и школы посещает значительное количество не вакцинированных детей, что создаёт дополнительные риски для новых вспышек. Минздрав Украины совместно с Министерством образования и науки направили официальное письмо органам исполнительной власти и местного самоуправления Украины о том, что низкая вакцинация против кори противоречит закону «О защите населения от инфекционных заболеваний» (№ 1645 –III от 06.04.2000).

Европейский центр по предупреждению и контролю заболеваний (ECDC) внимательно отслеживает ситуацию с корью в Украине, опасаясь завоза кори в страны ЕС и соседние с ними государства из Украины.

С начала 2018 года на территории Смоленской области случаев кори не зарегистрировано. В связи с миграционными процессами и неблагополучной ситуацией на территории России вынесено постановление Главного государственного санитарного врача по Смоленской области от 07.08.2018 № 129 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваемости корью в Смоленской области». В целях предотвращения эпидемического распространения заболеваемости корью на территории Смоленской области проведена в августе-сентябре 2018 года подчищающая иммунизация против кори среди не болевших корью ранее и не привитых против кори и привито 493 человека, в том числе 314 детей.

Всего в Смоленской области за 9 месяца 2018 года в соответствии с планом иммунизации против кори вакцинировано более 8 тысяч человек, в том числе детей более 7 тысяч, ревакцинировано около 11 тысяч человек, в том числе детей более 7 тысяч, при этом поствакцинальные осложнения не регистрировались.

Принимая во внимание высокую контагиозность коревой инфекции, высокий риск возникновения осложнений после перенесенного заболевания, рекомендуем всем не привитым против кори лицам сделать прививку против этой инфекции и учитывать ситуацию по кори при планировании поездок.


Вернуться в раздел