старше 16

Профилактика энтеровирусной инфекции

02.10.2018
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области напоминает о профилактике энтеровирусных инфекций (далее – ЭВИ), представляющих собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями), в том числе через воду бассейнов, и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).

ЭВИ распространена повсеместно, встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие. 

            В целях профилактики ЭВИ необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены;

- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;

- перед употреблением в пищу тщательно мытье фрукты, ягоды, овощи;

- защищать продукты от насекомых, грызунов;

- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

- не заглатывая воду во время купания.

На территории области работа по профилактике энтеровирусной инфекции осуществляется в соответствии с программой «Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции на 2016 – 2018 гг.», утвержденной 24.04.2016.

Ежегодно проводится комплексная оценка эффективности надзора за полио и неполиоэнтеровирусами в объектах окружающей среды.

Так за 8 месяцев 2018 года зарегистрировано 15 случаев ЭВИ, что 73,5% меньше чем за аналогичный период прошлого года (57 случаев).

 


Вернуться в раздел