старше 16

Об эпидемиологической ситуации по острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу в Смоленской области и г. Смоленске за период с 10 по 16 сентября 2018 года. О ходе иммунизации против гриппа на 17.09.2018

17.09.2018
На территорию Смоленской области в рамках национального календаря профилактических прививок 06.08.2018 поступило 144000 дозы вакцины против гриппа «Совигрипп», предназначенной для иммунизации взрослого населения, что составляет 45% от плана для взрослого населения (321000). По данной партии вакцины прививочная кампании завершена. Ориентировочная дата поступления следующей партии вакцины октябрь 2018.

30.08.2018 поступило 29388 доз вакцины против гриппа «Ультрикс», предназначенной для иммунизации детского населения и беременных женщин, что составляет 43% от плана (67000). Ориентировочная дата завершения прививочной кампании данной партией вакциной до 01.10.2018.

 

В текущем эпидемическом сезоне в соответствии с прогнозом Всемирной организации здравоохранения для иммунизации населения применяются вакцины, содержащие актуальные для эпидсезона штаммы вирусов гриппа: A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) и B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87). Два последних из них ранее широко не циркулировали и включены взамен вирусов гриппа А/ Hong Kong / 4801/2014 (H3N2) и B/Brisbane/60/2008), которые входили в состав вакцин предыдущего эпидсезона. 

Вакцина против гриппа вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.

 

В настоящее время на территории области осуществляется иммунизация против гриппа детского населения и беременных женщин.

По результатам ежедневного мониторинга хода вакцинации против гриппа на 17.09.2018 привито более 162 тысяч человек, в том числе детей более 17,7 тысяч. Поствакцинальные осложнения при проведении прививок не регистрировались.

 

За период с 10 по 16 сентября 2018 года на территории области и города уровень заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями во всех возрастных группах ниже порогового.

В результате лабораторного обследования больных (19) выявлены возбудители парагриппа (2), риновирусной (3), РС-вирусной (2) инфекции и вируса простого герпеса 2 типа (1).

 

Правила профилактики респираторных инфекций:

Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.

Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта

Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).

Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой. Здоровый образ жизни повышает важная составляющая профилактики респираторных инфекций, так как увеличивает сопротивляемость организма инфекции.

 

Справочно.

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола и возраста.

Инкубационный период может колебаться от нескольких часов до 3 дней, обычно 1—2 дня. Тяжесть заболевания варьирует от лёгких до тяжёлых гипертоксических форм. Типичная гриппозная инфекция начинается обычно с резкого подъёма температуры тела (до 38 °C - 40 °C), которая сопровождается обычными симптомами интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, чувством усталости и держится 3-4 дня. Выделений из носа, как правило, нет, напротив, есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно появляется сухой, напряжённый кашель, сопровождающийся болью за грудиной. При гладком течении эти симптомы сохраняются 3—5 дней, и больной выздоравливает, но несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости.

При тяжёлых формах гриппа развивается сосудистый коллапс, отёк мозга, геморрагический синдром, присоединяются вторичные бактериальные осложнения. Частота возникновения осложнений заболевания относительно невелика, но в случае их развития они могут представлять значительную опасность для здоровья больного, вплоть до летального исхода. Различают несколько основных видов осложнений при гриппе: лёгочные (бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, формирование абсцесса лёгкого, острый респираторный дистресс-синдром), внелёгочные (бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, миокардит, токсико-аллергический шок).

Симптомы гриппа не являются специфическими, то есть без особых лабораторных исследований невозможно наверняка отличить грипп от других ОРВИ. Однако в отличие от других ОРВИ, для гриппа существует специфическая профилактика — вакцинация.


Вернуться в раздел