старше 16

Профилактика педикулеза

30.08.2018
Динамика заболеваемости педикулезом в Смоленской области за последнее десятилетие не имеет тенденции к снижению.

В Смоленской области за 6 месяцев 2018 года уровень заболеваемости населения области педикулезом увеличился на 21,7% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. За 6 месяцев зарегистрировано 455 случаев педикулеза; интенсивный показатель составил 47,73 на 100 тысяч населения, что на 36,1% ниже среднего по РФ значения.

В возрастной структуре заболевших педикулезом удельный вес детей до 17 лет составляет 76%.

 

Основной симптом педикулеза — это зуд волосистой части головы, преимущественно в области затылка, висков и темени. Он возникает в ответ на раздражение секретом, препятствующим свертыванию крови, который вши выделяют в месте укуса, что дает им возможность сосать кровь в течение 5—30 мин. Однако далеко не сразу родители понимают, что причина зуда именно вши. Некоторые списывают это на аллергию. Поэтому от момента заражения педикулезом до начала лечения иногда проходит довольно много времени, и к этому моменту педикулез может передаться всем членам семьи. В местах укусов и расчесов можно увидеть нагноения — признак инфицирования бактериями.

В случае обнаружения педикулеза необходимо немедленно обратится к врачу по месту жительства или учебы. Противоэпидемические мероприятия по профилактике педикулеза включают: отстранение (изоляция) больного педикулезом, выявление всех лиц, общавшихся с больным, контроль противопедикулезной обработки, наблюдение за больным и контактными в очагах заболевания.

Больные, которым установлен диагноз «педикулез», должны быть допущены к занятиям после обработки и при наличии справки врача-педиатра после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий, к которому можно отнести использование специальных химических препаратов, содержащих инсектициды, с последующим полным вычесыванием вшей и гнид и обработкой всей семьи.

 

 

П А М Я Т К А

Педикулез. Способы заражения и профилактика

 

12.pngПедикулез (вшивость) – специфическое паразитирование

на человеке вшей, питающихся его кровью.

Различают 3 вида вшей: головные, платяные и лобковые (см. рис).

Наиболее опасны в распространении такой тяжелой инфекции как сыпной тиф, платяные вши, откладывающие яйца (гниды) в складках, воротниках, поясах одежды

Головная вошь живет на волосистой части головы,

яйца (гниды) откладывает у корня волос.

Лобковая вошь паразитирует на коже лобка, ресницах, бровях, передается при интимных контактах.

Заражение головным и платяным педикулезом происходит при прямом, тесном контакте с завшивленными лицами в организованных коллективах, в транспорте, бассейне, массовых мероприятиях, при совместном проживании в квартире и при использовании:

·         чужой одежды, белья, постельных принадлежностей

·         головных уборов

·         общих расчесок

·         мобильных телефонов, плееров

·         заколок и других предметов, контактирующих с волосами.

признаками заражения являются:

·         при головном педикулезе - расчесы на коже волосистой части головы, огрубение кожи;

·         при платяном педикулезе - множественные расчесы на коже туловища;

·         при лобковом педикулезе - у взрослых людей - зуд в области лобка, подмышечных впадин, бороды. у детей дошкольного возраста - зуд в области бровей и ресниц.

 

ЕСЛИ У ВАШЕГО РЕБЕНКА ВЫЯВЛЕН ГОЛОВНОЙ ПЕДИКУЛЕЗ - ЧТО ДЕЛАТЬ?

ГЛАВНОЕ - НЕ ПАНИКОВАТЬ!

Есть простые и доступные способы борьбы со вшами в домашних условиях.

1. Необходимо обратиться к медработникам по месту жительства, работы или учебы и приобрести в аптеках города любой противопедикулезный препарат.

 

ПОМНИТЕ! Препараты необходимо использовать строго в соответствии с инструкцией по применению.

2. После требуемой выдержки волосы необходимо вымыть горячей водой с мылом или шампунем, а для облегчения снятия гнид прополоскать разведенным пополам с водой 9 % столовым уксусом, затем частым гребнем вычесать волосы несколько раз (в гребень необходимо протянуть жгут из ваты, смоченный тем же раствором для улучшения отклеивания гнид).

3. При необходимости обработку повторить через каждые 7 дней до полного истребления живых насекомых и гнид.

4. Провести смену нательного и постельного белья с последующей стиркой, кипячением и проглаживанием (опариванием) утюгом.

ВНИМАНИЕ! После обработки на волосах остаются нежизнеспособные гниды, которые удаляются вручную.

ПОМНИТЕ! Одновременно необходимо проверить всех членов семьи и при выявлении у них вшей заняться лечением в один день, чтобы избежать повторного заражения в семье. Повторить осмотры на 7, 14, 21 день и при необходимости провести повторные обработки.

ВНИМАНИЕ! Лучшим способом санации детей до 5 лет и имеющих противопоказания (заболевания кожи и аллергия) является стрижка волос «наголо».

 

ВНИМАНИЕ!

В случае обнаружения педикулеза нужно обратиться к медработникам по месту жительства, работы или учебы, либо непосредственно в санитарном пропускнике ФГУП «Смоленский областной центр дезинфекции госсанэпиднадзора в Смоленской области, г. Смоленск», расположенный по адресу: г.Смоленск, Тульский пер., 12.

Телефон (4812) 662590;

время работы: понедельник, вторник, четверг, пятница с 9-00 до 10-30;

среда с 9-00 до 15-00


Вернуться в раздел