старше 16

О желтой лихорадке в Нигерии

04.07.2018

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области информирует о регистрации случаев желтой лихорадки в Нигерии (информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 26.06.2018).


По сообщению Центра по контролю за заболеваниями Нигерии (NCDC), с начала вспышки желтой лихорадки (12.09.2017) по 03.06.2018 во всех штатах страны зарегистрировано 1903 случая, подозрительных на желтую лихорадку. Вспышка продолжается, и только с 28.05.2018 по 03.06.2018 зарегистрировано 69 подозрительных заболеваний. В 1724 случаях у больных были взяты образцы крови и направлены для подтверждения диагноза в 6 лабораторий страны. Только в 108 (6,3%) из них подтверждено наличие вируса. Суммарное количество смертельных случаев – 47, причем только 10 из числа всех случаев подтверждены лабораторно.

В стране началась кампания по вакцинации населения. До конца 2018 года планируется вакцинировать 25 миллионов человек. Всемирная организация здравоохранения активно сотрудничает с федеральными властями страны по прекращению распространения вспышки.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.


Справочно:

Желтая лихорадка – это опасная инфекционная природно-очаговая болезнь, распространяющаяся через укусы комаров в странах с жарким влажным климатом.

Эндемичными по желтой лихорадке являются территории 32 стран Африки и 12 стран Южной Америки (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия; Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гвиана Французская, Колумбия, Панама, Перу, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго и Эквадор).

При выезде в страны Южно-Американского и Африканского континентов, где требуется обязательное проведение профилактических прививок, являющихся единственной мерой предупреждения этого опасного заболевания, необходимо получить однократную прививку, которая проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда. Иммунитет после прививки сохраняется пожизненно.


Вернуться в раздел