старше 16

Профилактика инфекционных заболеваний

28.05.2018

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области в преддверии лета напоминает о профилактики инфекционных заболеваний


Профилактика острых кишечных инфекций и гельминтозов


Грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо- и ротавирусных инфекций, глистных инвазий. Передача осуществляется как напрямую, так и опосредованно через контаминированные поверхности, мягкие игрушки и средства обихода.

Мытье рук с мылом – эффективный способ профилактики острых кишечных инфекций и гельминтозов.

Мыть руки необходимо:

- после посещения улицы;

- после посещения туалетной комнаты;

- перед приготовлением еды;

- после прикосновения к сырым мясу и рыбе;

- перед едой;

- после чихания и кашля.


Профилактика педикулеза


Основной симптом педикулеза — это зуд волосистой части головы, преимущественно в области затылка, висков и темени. Он возникает в ответ на раздражение секретом, который вши выделяют в месте укуса. Однако, далеко не сразу родители понимают, что причина зуда именно вши. Некоторые списывают это на аллергию. Поэтому от момента заражения педикулезом до начала лечения иногда проходит довольно много времени, и к этому моменту педикулез может передаться от больного человека к здоровому. В местах укусов и расчесов можно увидеть нагноения — признак инфицирования бактериями. Поэтому, в случае заражения, необходимо обратиться к медицинским работникам и приобрести в аптеках города любой противопедикулезный препарат. Препараты необходимо использовать строго в соответствии с инструкцией по применению.

Так как заражение головным педикулезом происходит при прямом, тесном контакте с завшивленными лицами в организованных коллективах, в транспорте, массовых мероприятиях, при совместном проживании, в целях профилактики необходимо соблюдать несложные правила:

  • не использовать чужую одежду, белье, постельные принадлежности

  • головные уборы

  • общие расчески

  • мобильные телефоны, наушники

  • заколки и другие предметы, контактирующие с волосами.




О необходимости вакцинации


Профилактика вакциноуправляемых инфекций: корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия.


Продолжается подъем заболеваемости корью в мире и Российской Федерации. В 2017 и за 4 месяца 2018 года в Российской Федерации наибольшее количество заболевших регистрировалось в г. Москве. В возрастной структуре заболевших корью существенно возросла доля детей, среди которых около 90% это дети, не имеющие прививок.

Только вакцинация позволяет снизить риски возникновения заболевания корью, а также других вакциноуправляемых инфекций как: краснуха, эпидемический паротит, коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия.


Профилактика клещевого вирусного энцефалита


Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Вакцинация – это единственный способ предотвращения заболевания клещевым вирусным энцефалитом, в случае присасывания клеща. Лицам, выезжающим в эндемичные территории, заранее необходимо сделать прививку против клещевого вирусного энцефалита.

Напоминаем, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.


Профилактика туберкулеза


Туберкулез – тяжелое заразное заболевание. Заражение туберкулезом чаще всего происходит от больного человека, возбудитель передается воздушно-капельным путем.

Особенно восприимчивы к заболеванию туберкулезом дети: чем меньше ребенок, тем тяжелее протекает у него это заболевание. Повышена также восприимчивость к туберкулезу у подростков в период гормональной перестройки организма.

Профилактическими мероприятиями, доступными для всего населения, являются специфические методы: вакцинация и ревакцинация вакциной БЦЖ новорожденных, детей в возрасте 7 лет.

Прививка от туберкулеза является эффективной против тяжелых форм туберкулеза. Если принять во внимание тот факт, что туберкулез тяжело и не всегда эффективно лечится, и лекарства, использованные против туберкулеза, плохо переносятся организмом, а тяжелые формы туберкулеза представляют высокую угрозу для жизни (особенно у маленьких детей), эта защита против заболевания представляет очень большую важность.



Вернуться в раздел