старше 16

О рисках заболевания людей бруцеллезом в США

07.12.2017

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 25.11.2017 Управление Роспотребнадзора по Смоленской области информирует о том, что центр по контролю заболеваний США (CDC) информировал 21 ноября текущего года (во второй раз за последние три месяца) лиц, которые приобретали сырое молоко или молочные продукты у компании Udder Milk и употребляли их в пищу, о необходимости незамедлительного обращения к врачу. Рекомендация связана с тем, что CDC обнаружило в молоке, поставляемом этой компанией, штамм возбудителя бруцеллеза - Brucella abortus RВ51, который особенно опасен для беременных женщин.

Первый случай заболевания у беременной женщины был выявлен CDC в конце сентября 2017 года в штате Нью-Джерси. CDC вместе с администрацией штата и Министерством здравоохранения США провели расследование источников инфицированного молока, однако компания Udder Milk не предоставила информацию о тех фермах, у которых она закупала сырое молоко или продукты из него.

До тех пор, пока источник инфицирования не будет установлен, CDC предложила населению тех штатов, жители которых могли покупать молоко у названной компании за последние 6 месяцев (Коннектикут, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Род Айланд), обратиться в микробиологические лаборатории для возможного выявления возбудителя бруцеллеза и предупреждения развития заболевания.

CDC информирует о том, что штамм RB51 является устойчивым к антибиотикам, которые обычно назначают для лечения бруцеллеза. Именно по этой причине специалисты рекомендуют установить какой именно штамм возбудителя бруцеллеза может присутствовать в организме лиц, употребивших молоко компании Udder Milk.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.


Справочно:

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку - при непосредственном контакте, при употреблении инфицированных мясомолочных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку, через сырье животного происхождения (шкуры, пух и др.) и характеризующееся множественным поражением органов и систем организма и склонностью к хроническому течению. Вызывается специфическими бактериями - бруцеллами, способными длительное время сохраняться в окружающей среде. От человека к человеку инфекция не передаётся. Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до высоких цифр. Лечение проводится антибактериальными препаратами. Для профилактики заболевания применяется вакцина.


Вернуться в раздел