старше 16

О ситуации по заболеваемости ОРВИ. Вакцинация против гриппа

28.09.2017

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области представляет информацию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходом иммунизации населения».

По информации ЕРБ ВОЗ во всех странах Европейского региона эпидемическая активность гриппа остается на низких уровнях, отмечается спорадическое выявление вирусов гриппа.

В Российской Федерации заболеваемость гриппом и ОРВИ низкая, связана с вирусами негриппозной этиологии.

Вакцинация проводится во всех субъектах Российской Федерации, на 22.09.2017 привито уже 20,8 миллионов человек, из них 5,4 миллиона детей, а также 46 тысяч беременных женщин. Более полумиллиона человек привито за счет средств работодателей.

В Смоленской области ситуация по заболеваемости ОРВИ соответствует заболеваемости в Российской Федерации. За период с 18 по 24 сентября 2017 года в г. Смоленске в результате лабораторного обследования больных с признаками респираторной инфекции выявлены возбудители негриппозной этиологии: вирусы парагриппа, риновирусы и вирус герпеса простого типа.

Число привитых против гриппа на 27.09.2017 составило более 187 тысяч человек (20% населения области), в том числе более 32 тысяч детей и более 580 беременных женщин. За счет средств областного бюджета привито более 500 человек, за счет работодателей 190 человек. Поствакцинальные осложнения при проведении прививок не регистрировались.

Вакцина против гриппа в 2017 году обеспечит защиту от актуальных вирусов в данном эпидемическом сезоне, в том числе от вируса гриппа A(H1N1)pdm09, которой явился причиной пандемии 2009 года, подъема заболеваемости в эпидсезон 2015/2016 гг. и рассматривается сейчас как циркулирующий вирус сезонного гриппа.

 

Эффективность вакцинации против гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов.

 


Вернуться в раздел