старше 16

О ситуации по Ближневосточному респираторному синдрому коронавируса

12.04.2017

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области представляет данные Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации.

 

Федеральная служба по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) с сентября 2012 г. по 3 апреля 2017 года 27 стран уведомили ВОЗ о 1936 лабораторно подтверждённых случаях Ближневосточного респираторного синдрома коронавируса (БРСК), 684 из которых – со смертельным исходом. Последние случаи зарегистрированы в Катаре и Саудовской Аравии.

21 марта с.г. Катар информировал ВОЗ о новом случае БРСК у пациента 62 лет, состояние которого в настоящее время стабилизировано. Пациент не выезжал за границы территории Катара и не контактировал с лицами с симптомами заболевания. Анализ факторов риска, проведённый за 14 дней до появления первых симптомов у больного, не выявил возможных источников заболевания.

Национальный координатор Международных медико-санитарных правил (ММСП 2005) Саудовской Аравии информировал ВОЗ о 18 новых случаях БРСК с двумя смертельными исходами, зарегистрированных в стране с 23 февраля по 16 марта с.г. Вспышка зарегистрирована в отделении гемодиализа одной из больниц г. Риад. Министерство здравоохранения страны приняло следующие меры:

- проведено обучение всего персонала больницы по санитарно-эпидемическому контролю, включая тренинг по мерам контроля в отделении гемодиализа;

- усилены меры по профилактическому обследованию пациентов до начала мероприятий по диализу; лиц с подозрительными симптомами переводили в специальные помещения и вели как подозреваемых на БРСК.

- отделение гемодиализа было продезинфицировано;

- прошедших гемодиализ лиц, у которых не было симптоматики БРСК, предупредили о недопустимости их обращения в другие больницы без уведомления того отделения, где были зарегистрированы случаи БРСК и соответствующей координации в их дальнейшем лечении.

Уведомление о новых случаях БРСК в Катаре и Саудовской Аравии не повлияло на общую оценку риска и ВОЗ ожидает, что в странах Ближнего Востока будут зарегистрированы новые вспышки этого заболевания, а отельные случаи выявляться в других странах в результате контактов человека с носителями БРСК среди животных (например, верблюда) или человека.

ВОЗ призывает всех членов организации продолжить мониторинг острых респираторных инфекций и тщательно анализировать нетипичные случаи их течения. Предупреждение респираторных заболеваний и контроль за их распространением являются важнейшими мерами для предупреждения распространения БРСК в лечебных учреждениях. Не всегда возможно поставить диагноз БРСК на ранних стадиях заболевания, поскольку как и у других респираторных инфекций первые признаки БРСК – неспецифичны. По этой причине работники здравоохранения должны соблюдать стандартные профилактические меры при обращении с пациентами вне зависимости от их диагноза. Особое внимание профилактике БРСК следует уделять пациентам с диабетом, почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями лёгких и лицам с нарушениями иммунной системы. Необходимо также строго соблюдать правила гигиены при организации питания.

Вместе с тем ВОЗ не рекомендует вводить особые меры контроля на пограничных пунктах и какие-либо ограничения в сфере торговли или туризма.

 


Вернуться в раздел