старше 16

О мониторинге за вирусами гриппа птиц на 10 апреля 2017 года

11.04.2017

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области представляет данные Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации

По информации Международного эпизоотического бюро в 2016 году эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу ухудшилась. Вспышки высокопатогенного гриппа птиц среди дикой и/или домашней птицы регистрировались в 48-ми странах Азии, Африки, Северной Америки и Европы и были обусловлены, преимущественно, вирусом гриппа A(H5N8). Отмечено быстрое расширение географического распространения этих вспышек и возросшее количество штаммов вируса, циркулирующих одновременно в настоящее время.

Глобальная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц остается крайне напряженной и в текущем году.

Наибольшее количество вспышек среди диких и домашних птиц, вызванных вирусом Н5N8, зарегистрировано в Венгрии (более 200), Германии (более 90) и Франции (более 80).

Случаев заражения людей вирусом гриппа А (Н5N8) не выявлено. По оценке ВОЗ риск заражения данным вирусом низкий.

В Российской Федерации в ноябре 2016 – марте 2017 года отмечались факты падежа птицы, связанные с гриппом птиц, в Республиках Тыва, Татарстан, Краснодарском крае и Калининградской области (среди дикой птицы), в Республике Калмыкия, Краснодарском крае (на частных подворьях), в Воронежской области (птица в зоопарке), в Астраханской, Ростовской (на птицефабриках) и Московской (на птицефабриках и в личных подсобных хозяйствах) областях.

Случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц на территории Российской Федерации не зарегистрировано.

Во всех очагах был организован комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий для недопущения заболеваний людей; медицинское наблюдение и обследование лиц, проживающих/пребывающих в очаге; лиц, непосредственно участвующих в мероприятиях по уничтожению поголовья и в проведении дезинфекционных мероприятий; активное выявление среди указанных лиц, а также среди граждан, проживающих в зоне потенциального риска распространения вируса гриппа птиц, больных гриппом, ОРВИ, пневмониями; проведение иммунизации против гриппа не привитых лиц.

Учреждениями Роспотребнадзора осуществляется систематический мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа птиц, а также оценка опасности вирусов гриппа птиц для людей, прогнозирование эпидситуации на территории страны.

По информации Всемирной организации здравоохранения за последние 14 лет поступила информация из 16 стран мира о 858 лабораторно подтвержденных случаях заражения людей вирусом птичьего гриппа А(H5N1), в том числе 453 случая - с летальным исходом.

В Китае с 2013 года всего зарегистрировано 1248 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования человека вирусом гриппа птиц A(H7N9), из них 404 - с летальным исходом.

Кроме того, в Китае регистрируются единичные случаи инфицирования людей вирусами гриппа птиц A(H5N6), A(H9N2), А(H10N8).

Инфицирование людей вирусами гриппа птицсвязано с контактом с живой домашней птицей или контаминированными объектами окружающей среды, включая рынки, где продается живая домашняя птица.

В мире зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа, обусловленного подтипами вируса А – ( Н5N1) (17 стран), H5N2 (3 страны), Н5N5 (Германия, Голландия, Черногория), Н5N6 (5 стран), Н5N9 (Франция), Н7N7 (Италия), Н7N1 (Алжир).

 


Вернуться в раздел