старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции

27.04.2021

Пневмококковая инфекция объединяет целую группу заболеваний, которые вызываются бактериями Streptococcus pneumoniae — пневмококками.

Пневмококки передаются главным образом воздушно-капельным путем во время кашля, чихания, в разговоре и, попадая в первую очередь в носоглотку, стремительно там размножаются. Заболевший человек наиболее заразен в период разгара заболевания, так как именно в этот период происходит активное выделение бактерий.

Бактерионоситель является источником инфекции для окружающих на протяжении всего бессимптомного носительства, которое может продолжаться от 2 недель до 4 месяцев.

Клинические формы пневмококковой инфекции разнообразны: при местном распространении - отит, фарингит, бронхит, пневмония; при распространении через кровь - менингит, сепсис, пневмония, плеврит, артрит, эндокардит.

Инкубационный период длится от 1 до 3 дней. Повышенная заболеваемость регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и пожилых (старше 65 лет). Именно в этих возрастных группах грипп и пневмонии занимают первое место как причина смерти среди всех инфекций и 5-е место среди всех причин смерти. В России удельный вес пневмококковых пневмоний среди взрослых находится в пределах 35-65% при том, что уровень бактериологически неподтвержденных случаев достигает 32%.

Пневмококк служит причиной 20% обострений хронического бронхита.

Группами риска по заболеваемости пневмококковой инфекцией являются:

o   лица старше 65 лет. В частности, в ряде развитых стран прививки против пневмококковой инфекции в этом возрасте являются обязательными для всех

o   лица с хроническими заболеваниями легких (хронические обструктивные заболевания легких, эмфизема легких и др.) и сердечно-сосудистой системы (ИБС, сердечная недостаточность, кардиомиопатия и др.), а также часто госпитализирующиеся лица

o   лица с хроническими заболеваниями печени (в т.ч. циррозом)

o   больные сахарным диабетом

o   все иммунокомпрометированные пациенты (с анатомической или функциональной аспленией, гематологическими и онкогематологическими заболеваниями, нефротическим синдромом, ХПН), в том числе ВИЧ-инфицированные.

 

В настоящее время специфическая вакцинопрофилактика признана действенным методом борьбы с пневмококковой инфекцией. Разработаны официальные международные рекомендации, плановая вакцинация групп риска осуществляется в рамках национальных календарей вакцинации многих развитых стран. Иммунизация осуществляется с помощью специфической вакцины, прошедшей клинические и эпидемиологические испытания и позволившей существенно повлиять на эпидемический процесс этой инфекции. В результате применения вакцины значительно уменьшается число генерализованных форм заболевания и бактерионосителей.


Вернуться в раздел