старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О регистрации случаев бешенства среди животных

09.04.2021

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области информирует, что за 3 месяца 2021 года зарегистрировано 9 случаев бешенства среди животных (собака - 3, енот - 2, лиса – 1, кот - 3) на территории Гагаринского, Починковского, Демидовского, Руднянского, Хиславичского, Ельнинского районов). Контактировавшие с заболевшими животными получают курс профилактических прививок против бешенства.

Заражение может происходить через укусы, оцарапывания, ослюнения больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Основными причинами заражения людей бешенством являются отсутствие настороженности и знаний об опасности заражения бешенством при укусах, оцарапывании, ослюнении животными или несвоевременное обращение за медицинской помощью, что может привести к летальному исходу.

Обращаем внимание, что от укусов животными чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными. Не следует разрешать детям играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными.

Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных административного округа и ежегодно прививаться против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно. При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь с питомцем в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь его лечением.

 

 


Вернуться в раздел