старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ. О ходе иммунизации населения против гриппа на территории Смоленской области

09.09.2020

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения в странах Северного полушария активность гриппа находится на межэпидемическом уровне.

На 36 неделе 2020 года (31.08.2020-06.09.2020) на территории Российской Федерации отмечается низкий уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, обусловленный респираторными вирусами не гриппозной этиологии (вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами и др.).

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области сообщает (далее – Управление), что на 36 неделе на территории области и в областном центре уровень заболеваемости ОРВИ совокупного населения был ниже порогового уровня.

О ходе иммунизации населения против гриппа

на территории Смоленской области

 

Управление информирует, что на территорию Смоленской области поступила вакцина:

- для иммунизации взрослого населения против гриппа «Совигрипп»;

- для иммунизации взрослого населения в возрасте от 18 до 60 лет «Флю-М».

Вакцина распределена по медицинским организациям области.

 

По состоянию на 08 сентября текущего года в Российской Федерации привито от гриппа 1 810 178 человек, что составляет 1,2% от численности населения.

Основным действенным методом профилактики гриппа является вакцинация, которая, с учетом мутации вируса, типоспецифичности постинфекционного иммунитета, осуществляется ежегодно.

Вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г.№125н, с изменениями от 16.06.2016 № 370 н.

Главная цель вакцинации против гриппа – защита населения от массового и неконтролируемого  распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что вакцинируя население, врачи спасают жизни тех, кто рискует умереть от осложнений гриппа. В группу риска по развитию осложнений после гриппа входят дети до 5 лет и люди старше 60 лет, беременные женщины, лица, страдающие хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом.

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь.


Вернуться в раздел