старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Профилактика кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах

23.07.2020

В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые устойчивы во внешней среде.В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4ºC - +6º C) - в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения или при высушивании.

Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель.

Путь передачи: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный.

Факторами передачи инфекции могут быть некипяченая вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. Инкубационный период варьирует от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели.

Заболевание может проявляться в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

Чтобы не допустить заноса и распространения энтеровирусной инфекции в детский коллектив родителям необходимо соблюдать элементарные правила:

- научить ребенка соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы);

- не приводить в детский сад больного ребенка;

- не отправлять в летние оздоровительные лагеря детей с признаками инфекционного заболевания или находившегося в тесном контакте с больным энтеровирусной инфекцией.

Кроме того, необходимо соблюдать профилактические меры:

- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем;

- не пить воду из непроверенных источников, употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода и напитки в заводской упаковке);

- купаться только на специально оборудованных пляжах; родителям следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

- тщательно мыть фрукты, овощи, зелень безопасной водой с последующим ополаскиванием кипятком, исключить «привычку» пробовать немытые фрукты, приобретая их на рынке;

- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц, в местах несанкционированной торговли; защищать пищу от мух и других насекомых; не принимать пищу в необорудованных для этих целей местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры.

- при первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за энтеровирусной инфекцией регламентирован санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной инфекции» и представляет собой динамическое наблюдение за эпидемическим процессом, целью которого является оценка ситуации и разработка санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции среди людей и формирование эпидемических очагов.

Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области обеспечены своевременное реагирование на осложнение эпидемиологической ситуации, введение дополнительных противоэпидемических мероприятий, осуществление контроля за проводимыми профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями, контроль за водоснабжением, канализованием населенных мест, очисткой сточных вод, санитарным состоянием населенных пунктов, благоустройством территории, качеством и безопасностью продуктов питания.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики:

- недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;

- размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;

- закрепление персонала за каждой организованной группой;

- соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

 - контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;

- соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;

- соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;

- использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима;

- ежедневная уборка помещений;

- раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;

- выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.

 

Таким образом, учитывая изложенное, необходимо внимательно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких, соблюдать меры профилактики. В большинстве случаев это позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровирусов. 

 


Вернуться в раздел