старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Еженедельный мониторинг инфекций, передающихся клещами на 16.07.2020

20.07.2020

За период с начала текущего года по 15.07.2020 в медицинские организации Смоленской области обратилось 882 пострадавших от присасываний клещей, в том числе 305 детей. За последнюю неделю наблюдения – с 09.07.2020 по 15.07.2020 - число обращений по поводу присасывания клещей за медицинской помощью составило 38 человек, в том числе 11 детей.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» с начала текущего года исследовано 298 клещей, в том числе 237 клещей, снятых с людей, из общего количества исследованных клещей в 41 случае обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза и в 6 случаях – возбудители гранулоцитарного анаплазмоза человека, в том числе в клещах, снятых с людей - в 36 случае обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза и в 2 случаях – возбудители гранулоцитарного анаплазмоза человека. За прошедшую неделю исследовано 26, снятых с людей, клещей, в 5 случаях обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза.

Из объектов окружающей среды исследован 61 клещ, из них в 5 случаях обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза и в 4 случаях – возбудители гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Физическая, оперативная площадь акарицидных обработок и контроль качества обработки составили на 15.07.2020 49,63 га, в том числе 15,19 га в ЛОУ.

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области указывает на необходимость проведения своевременной акарицидной обработки, а также призывает жителей Смоленской области проявить бдительность в период активности клещей и в целях защиты применять средства для отпугивания насекомых (репелленты). 

Для удаления присосавшихся к телу клещей и решению вопроса о применении антибиотикотерапии (экстренной профилактики) следует как можно скорее ОБРАТИТЬСЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ.

Если удаление клеща происходит самостоятельно:

старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу, ранку после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом.

Снимать присосавшихся клещей лучше используя специальные приспособления (НАПРИМЕР, пинцет).

При отсутствии специальных приспособлений можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже, за хоботок.

Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон).

Мертвых клещей следует также поместить в емкость. До доставки в лабораторию хранить клеща необходимо в холодном месте при температуре плюс 4 – 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.). Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость.

На емкости необходимо указать фамилию пострадавшего, инициалы, телефон.

Для проведения исследований клеща необходимо доставить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» телефон: 61-82-07 (г. Смоленск, Тульский пер., д. 12) или другую лабораторию медицинской организации, осуществляющей данное исследование.

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области напоминает, что Смоленская область является неэндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, поэтому прививки против клещевого вирусного энцефалита нужны гражданам в случае посещения регионов эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту.


Вернуться в раздел