старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Об отсутствии эндемичных районов по КВЭ на территории Смоленской области

28.05.2020

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области сообщает, что Смоленская область является неэндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, что подтверждается как отсутствием регистрации заболеваемости, так и отрицательными результатами исследования потенциальных переносчиков инфекции – иксодовых клещей (в 2019 году исследовано 1210 особей клещей).

Учитывая изложенное выше, в соответствии с СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», плановая иммунизация населения Смоленской области против КВЭ не осуществляется. Прививки против клещевого вирусного энцефалита нужны гражданам в случае посещения регионов эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту.

В то же время, в целях предотвращения таких трансмиссивных заболеваний как иксодовый клещевой боррелиоз, моницитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека Управление Роспотребнадзора по Смоленской области обращает Ваше внимание на необходимость использования защитной одежды, репеллентов, проведения само- и взаимоосмотров на наличие клещей, а также своевременного обращения за медицинской помощью в случае присасывания клещей.

 


Вернуться в раздел