старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О заболеваемости ОРВИ и гриппом в мире, Российской Федерации

30.01.2020

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области представляет данные Роспотребнадзора и ФГБУ "НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева" Минздрава России о заболеваемости ОРВИ и гриппом в мире.

В мире

В Северном полушарии на неделе 13-19.01.20 отмечался подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Так, в странах Европейского региона была зарегистрирована заболеваемость гриппом в 1 стране (Израиль) – высокая, в 8 странах (Албания, Греция, Грузия, Латвия, Северная Македония, Швейцария, Австрия, Словения) – средняя и в 25 странах региона – низкая. Широкое распространение грипп регистрировали в 23 странах (Австрия, Албания, Армения, Бельгия, Германия, Греция, Грузия, Израиль, Италия, Испания, Казахстан, Латвия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Польша, Португалия, Словения, Украина, Франция, Финляндия, Хорватия, Великобритания (Шотландия и Англия), в 5 странах (Венгрия, Босния и Герцеговина, Молдова, Сербия, Северная Македония) – региональное, в 4 странах Люксембург, Чехия, Швейцария, Великобритания (Ирландия, Уэльс) – локальное и в 10 – спорадическое.

В Канаде регистрировали широкое и локальное распространение гриппа.

В США по данным CDC частота обращений за медицинской помощью составила 5.0%, что выше уровня порогового значения (2.4%).

В 35 штатах, Нью-Йорке и Пуэрто-Рико отмечался высокий, в 6 штатах и районе Колумбия – средний, в 8 штатах – низкий, и в 1 штате – минимальный уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Широкое распространение гриппа регистрировали в 48 штатах и в Пуэрто-Рико, региональное – в 1 штате, локальное – в 1 штате и районе Колумбия, спорадическое – на Виргинских островах.

В Мексике на неделе по данным Flu Net были выявлены вирусы гриппа А(Н1N1)pdm09, А(Н3) и вирусы типа В.

В странах Западной Азии (Ирак, Кувейт, Ливан, Катар, Саудовская Аравия, Йемен) на неделе по данным Flu Net регистрировали спорадическое распространение гриппа, преобладали вирусы гриппа А(Н1N1)pdm09 и В. В странах Восточной Азии (Китай, Монголия) отмечался спорадический уровень распространения гриппа, среди выявленных вирусов преобладали вирусы подтипа А(Н3). В Южном регионе Азии (Афганистан, Бангладеш, Иран, Индия, Непал, Пакистан) зарегистрированы спорадические вспышки гриппа, преобладали вирусы гриппа В и А(Н1N1)pdm09. В Юго-Восточной Азии (Лаос, Таиланд, Мьянма) отмечалось спорадическое распространение гриппа, выявлялись вирусы гриппа А(Н3) и А(Н1N1)pdm09.

В Северной Африке (Алжир, Египет, Марокко, Тунис) на неделе 13-19.01.20 по данным Flu Net отмечались региональные и локальные вспышки гриппа, среди выявленных вирусов преобладали вирусы А(Н1N1)pdm09 и тип В. В странах Западной Африки (Буркина-Фасо, Гана, Кот-д’Ивуар, Гвинея, Того) регистрировали спорадическое распространение гриппа, выявлялись вирусы гриппа В. В Южной Африке отмечалась низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ.

В странах Южного полушария на неделе 13-19.01.20 регистрировали низкую заболеваемость гриппом и ОРВИ.

В Океании (Австралия) по данным Flu Net на неделе 13-19.01.20 регистрировали локальный уровень распространения гриппа.

 

Россия

На 4 неделе 2020 года (20.01.2020-26.01.2020) в целом на территории Российской Федерации отмечается рост географического распространения заболеваемости ОРВИ, при этом доля вирусов гриппа в пейзаже циркулирующих респираторных вирусов увеличивается, а респираторных вирусов не гриппозной этиологии (вирусов парагриппа, аденовирусов, РС-вирусов и других) снижается.

Превышение недельных эпидемических порогов среди населения в целом отмечено в 11-ти субъектах Российской Федерации, а также в 6-ти центральных городах субъектов Российской Федерации (без превышения эпидемического порога по субъекту Российской Федерации).

При подготовке к предстоящему эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом в стране было привито более 73,95 млн. человек (50,5% от численности населения).


Вернуться в раздел

'cookie.notification' is not a component