старше 16

О заболеваемости ОРВИ и гриппом в мире, Российской Федерации и Смоленской области на 07.03.2019

09.03.2019

О заболеваемости ОРВИ и гриппом в мире, Российской Федерации и Смоленской области на 07.03.2019

 

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области представляет данные Роспотребнадзора и ФГБУ "НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева" Минздрава России о заболеваемости ОРВИ и гриппом в мире.

 

В мире

В странах Северного полушария на неделе 17-23.02.19 сохранялась высокая заболеваемость гриппом и ОРВИ, доминировал грипп А(Н1N1)pdm09.

В Европе по данным FluNewsEurope на неделе 17-23.02.19 в 5 странах (Германия, Косово, Северная Македония, Люксембург, Греция) отмечалась высокая заболеваемость, в 26 странах – средняя, и в 17 странах – низкая. В 32 странах региона было зарегистрировано широкое, в 6 странах – региональное, в 5 – локальное, и в 3 – спорадическое распространение гриппа.

Были выявлены вирусы гриппа А(Н1N1)pdm09, подтипа А(Н3N2), несубтипированные А и вирусы типа В.

В Канаде по данным FluWatch на неделе 17-23.02.19 отмечалось уменьшение заболеваемости, высокая заболеваемость сохранялась на востоке страны. В 17 регионах регистрировалось локальное, и в 29 – спорадическое распространение гриппа. Были выявлены вирусы гриппа А(Н1N1)pdm09, подтипа А(Н3), несубтипированные А и вирусы типа В.

В США по данным CDC на неделе 17-23.02.19 частота обращений за медицинской помощью составила 5.0%, что выше уровня порогового значения (2.2%).

В 33 штатах и Нью-Йорке был зарегистрирован высокий, в 8 штатах и районе Колумбия – средний, в 8 штатах и Пуэрто-Рико – низкий, в 1 штате – минимальный уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Широкое распространение гриппа отмечалось в 49 штатах и Пуэрто-Рико, локальное – в 1 штате и в районе Колумбия, спорадическое – на Виргинских островах.

По данным CDC были выявлены вирусы гриппа А(Н1N1)pdm09, подтипа А(Н3N2), несубтипированные А и вирусы типа В.

В Мексике на неделе 17-23.02.19 по данным FluNet были выявлены вирусы А(Н1N1)pdm09, подтипа А(Н3), несубтипированные А и вирусы типа В.

В странах Западной Азии (Бахрейн, Иордания, Ливан, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия) на неделе 17-23.02.19 по данным FluNet отмечалось спорадическое распространение гриппа, преобладали вирусы гриппа А(Н1N1)pdm09 и В. В странах Восточной Азии (Китай, Республика Корея) регистрировалось локальное распространение гриппа, среди выявленных вирусов преобладали вирусы гриппа А(Н1N1)pdm09 и А(Н3). В Южном регионе Азии (Афганистан, Индия, Иран, Пакистан) отмечались региональные и локальные вспышки, преобладали вирусы гриппа А(Н1N1)pdm09 и А(Н3). В Юго-Восточном регионе Азии (Лаос, Филиппины) регистрировали спорадическую заболеваемость, преобладали вирусы гриппа А(Н1N1)pdm09 и тип В.

В странах Северной Африки (Алжир, Египет, Марокко, Тунис) по данным FluNet на неделе 17-23.02.19 отмечались региональные и локальные вспышки гриппа, преобладали вирусы подтипа А(Н3) и А(Н1N1)pdm09. В странах Восточной (Кения, Мадагаскар, Мозамбик, Замбия) и Западной Африки (Нигерия, Мавритания, Того, Сьерра-Леоне) регистрировалось локальное и спорадическое распространение гриппа, выявлялись вирусы подтипа А(Н3). В Южной Африке отмечался спорадический уровень распространения гриппа, выявлен вирус А(Н1N1)pdm09 и подтипа А(Н3).

В странах Южного полушария на неделе 17-23.02.19 регистрировалась низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ.

В Австралии на неделе 17-23.02.19 по данным FluNet отмечались региональные вспышки, были выявлены вирусы А(Н1N1)pdm09, подтипа А(Н3) и вирусы типа В.

По данным РАНО на неделе 10-16.02.19 в странах Карибского бассейна отмечалось снижение заболеваемости гриппом. В странах Центральной Америки регистрировался низкий уровень заболеваемости, преобладали вирусы гриппа А(Н1N1)pdm09. В странах района Анд продолжалось снижение заболеваемости гриппом, среди выявленных вирусов преобладал подтип А(Н3N2). В Южных странах региона регистрировалась низкая заболеваемость.

 

Россия

На 09 неделе 2019 года (25.02.2019-03.03.2019) в целом на территории Российской Федерации продолжает снижаться число регионов с превышением эпид. порога заболеваемости гриппом и ОРВИ. Наиболее активно в эпид. процесс вовлечены организованные дети возрастных групп 3-6 и 7-14 лет, а также взрослое население.

По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрировано в 27-ми субъектах Российской Федерации, превышение эпидпорога по центральному городу без превышения эпидпорога заболеваемости ОРВИ по субъекту Российской Федерации - в 6-ти городах.

Среди детей в возрасте 0-2 года превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрировано в 8-ми субъектах Российской Федерации, в возрастной группе 3-6 лет - в 21-ом субъекте Российской Федерации, 7-14 лет - в 14-ти субъектах Российской Федерации.

Среди лиц старше 15 лет превышение недельных порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрировано в 35-ти субъекте Российской Федерации.

В структуре циркулирующих респираторных вирусов наибольший удельный вес составляет доля вирусов гриппа типа А, среди которых доминирует А(H1N1)09. Доля респираторных вирусов не гриппозной этиологии (вирусов парагриппа, аденовирусов, РС-вирусов и других) в структуре положительных находок незначительная.

При подготовке к предстоящему эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ было привито против гриппа более 70,8 млн. человек – 49% от численности населения Российской Федерации, в том числе за счет средств работодателей привито более 5,8 млн. человек.

 

Смоленская область

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области ежедневно осуществляет мониторинг за заболеваемостью населения гриппом и ОРВИ и оценку текущей эпидемиологической ситуации в субъекте.

За период с 25 февраля по 3 марта 2019 года на территории области уровень заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями по совокупному населению был выше порогового уровня на 13,9%. В сравнении с предыдущей неделей число заболевших уменьшилось на 4,2%.

В областном центре уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ совокупного населения был ниже порогового уровня на 1,1%. В сравнении с предыдущей неделей число заболевших уменьшилось на 3,14%.

По данным лабораторного мониторинга определялись вирусы гриппа А (H3N2), (H1N1 pdm09) и не гриппозной этиологии: аденовирусы, риновирусы, коронавирусы, РС-вирусы, метапневмовирус.

 

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области обращает внимание, что продолжается работа «горячей линии» по профилактике заболеваемости гриппом и ОРВИ.

 

Напоминаем о мерах профилактики ОРВИ и гриппа!

Для того чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Если Вы промочили ноги, необходимо пропарить их сразу по возвращении домой.

Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.

При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.

Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу.


Вернуться в раздел