старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Внимание корь! Информация для руководителей, привлекающих к выполнению работ иностранных граждан

31.01.2019

В целях недопущения возникновения и распространения кори на территории Смоленской области Управление Роспотребнадзора по Смоленской области призывает руководителей, привлекающих к выполнению работ иностранных граждан, обеспечить их иммунизацию против кори, если они не болели, не привиты, привиты однократно, не имеют сведений о прививках против кори.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние 10 лет. Известно о 37 смертельных случаях заболеваний. Наиболее пострадавшие страны – Украина и Грузия.

Только за последний год на Украине показатель составил 849 больных корью на 1 миллион, в Грузии - 396 больных на 1 млн населения, в Черногории – 324 больных на 1 млн населения, в Греции – 261 больных на 1 млн населения, в Румынии – 84 больных на 1 млн населения, в Молдове – 77 больных на 1 млн населения, во Франции – 43 больных на 1 млн населения, в Италии 42 больных на 1 млн населения.

В наступившем 2019 году неблагополучная ситуация продолжается.

В Российской Федерации, в отличие от европейских стран, ситуация по кори стабильная, несмотря на определенное увеличение числа заболевших. Системно проводимые профилактические мероприятия, основным из которых является иммунизация населения позволяют не допустить распространение инфекции.

Охваты вакцинацией населения страны (как детского, так и взрослого) более 97% обеспечивают сдерживание существующих рисков в условиях эпидемического распространения кори в Европейском регионе.

Случаи кори в России регистрируется, преимущественно, среди не привитых лиц, которые не получили прививки в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями, а также у непривитых иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию на работы.

Поскольку контагиозность кори чрезвычайно высока, а вирус передается воздушно-капельным путем и очень устойчив во внешне среде – практически все не привитые и не переболевшие лица при контакте с больным корью заболевают.

Необходимо помнить, что корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже гибели больного.

Единственным способом защиты от этого заболевания является вакцинация.

Отечественные вакцины против кори за период многолетнего применения доказали свою высокую эффективность и безопасность.


Вернуться в раздел