старше 16

О эпидемиологической ситуации по кори на территории Смоленской области. Вакцинация, как единственный способ защиты

09.08.2018

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области проанализировав данные формы № 6 Федерального статистического наблюдения «Сведения о контингентах детей и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний» отмечает, что в Смоленской области по состоянию на 31 декабря 2017 года количество не привитых против кори взрослых от 18-35 лет составляет 675 человек, от 36-59 лет – 15965; детей в возрасте 1 год - 240 человек, в возрасте 6 лет – 65 человек.

Вместе с тем сохраняется угроза завоза инфекции на территорию Смоленской области.

За 6 месяцев 2018г. по данным формы №1 федерального государственного статистического наблюдения «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» в Российской Федерации зарегистрировано 1717 случаев, показатель заболеваемости составил 1,17 на 100 тыс. населения. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Москве и Московской области.

В Смоленской области в 2017 году зарегистрировано 2 случая кори, завезенных из Москвы. Единственным действенным способом защитить себя и своих детей от кори, как и от многих других инфекционных заболеваний, является вакцинация.

Основное место в профилактике кори отводится активной иммунизации, введению в организм живых сильно ослабленных вирусов.

Следует отметить, что вакцинный вирус настолько ослаблен, что не опасен ни для привитого, ни для его окружения. После прививки формируется несколько более слабый иммунитет, чем если бы вы заболели естественным путем, однако его достаточно, чтобы надежно на всю жизнь защитить вас и ребенка от этой болезни.


Вернуться в раздел