старше 16

Ситуация по полиомиелиту в мире по состоянию на 22 мая 2018

14.06.2018

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области представляет данные информация ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора, Координационного центра от 29.06.2018.

В 2018 г. зарегистрирвоано 8 случаев полиомиелита, вызванного диким полиовирусом типа 1 (ДПВ1): в Афганистане – 7, в Пакистане - 1. Кроме того, в 2018 г. в Нигерии из проб сточной воды изолировано 6 циркулирующих вакцинородственных полиовируса типа 2 (цВРПВ2).

В 2017 г. зарегистрировано 22 случая полиомиелита, вызванного ДПВ1: Афганистан - 14, Пакистан – 8.

В 2017 г. в мире зарегистрирован 96 случаев полиомиелита, вызванного цВРПВ2: в Сирийской Арабской Республике - 74 случая, в Демократической Республике Конго (ДР Конго) – 22 случая.

В 2018 г. в ДР Конго продолжается циркуляция ВРПВ типа 2, зарегистрировано 4 случая полиомиелита, а также цВРПВ2 изолирован от 3-х здоровых людей.

В 2018 г. в Сомали изолировано 7 цВРПВ2 из проб сточной воды, вирусы генетически связаны с ранее выделенными цВРПВ2 из проб сточной воды в 2017 г., а также из проб сточной воды изолировано 7 цВРПВ типа 3.

В Кении в 2018 г. изолирован 1 цВРПВ2 из пробы сточной воды.

Страны с высоким риском возникновения вспышек полиомиелита из-за низкого охвата иммунизацией против полиомиелита/надзора: Лаосская НДР, Камерун, Центральная Африканская Республика, Чад, Демократическая Республика Конго, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Гвинея, Ирак, Кения, Либерия, Мадагаскар, Мьянма, Нигер, Сьерра Леоне, Сомали, Южный Судан, Сирийская Арабская Республика, Украина.

В связи с регистрацией заболевания полиомиелита в мире, с целью недопущения возникновения и распространения на территории области заболеваний, вызванных вирусом полиомиелита, предлагаем Вам обратить внимание на риск инфицирования при совершении поездок в эндемичные страны и на необходимость наличия прививок у детей, а также прилагаемую памятку «Профилактика полиомиелита. Провести информирование населения об эпидемической ситуации по полиомиелиту в мире и мерах личной и общественной профилактики полиомиелита.

Профилактика полиомиелита

Острый полиомиелит относится к инфекционным заболеваниям вирусной этиологии и характеризуется разнообразием клинических форм - от абортивных до паралитических. Клинически это выражается развитием вялых и периферических парезов и/или параличей.

Источником инфекции является человек, больной или носитель. Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания.

Инкубационный период при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня.

Превалирующий путь передачи возбудителя инфекции - фекально-оральный. Эпидемиологическое значение имеет и аспирационный механизм с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи.

Естественная восприимчивость людей высокая, однако клинически выраженная инфекция встречается гораздо реже носительства: на один случай заболевания приходится от 100 до 1000 случаев бессимптомного носительства полиовируса. Поэтому случаи бессимптомного носительства (бессимптомной инфекции) представляют большую опасность.

Единственной мерой эффективной защиты от полиомиелита является вакцинация.

В довакцинальный период распространение заболевания полиомиелитом носило повсеместный и выраженный эпидемический характер. В условиях умеренного климата наблюдалась летне-осенняя сезонность.

Поствакцинальный период характеризуется резким снижением заболеваемости полиомиелитом. Заболевание регистрируется в основном у детей, не привитых против полиомиелита.

Наибольшему риску заболевания полиомиелитом в случае завоза ДВП подвержены дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее 3 прививок против полиомиелита) или привитые с нарушением сроков иммунизации.

Иммунизация детей против полиомиелита осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

В Смоленской области за 5 месяцев 2018 года в соответствии с планом иммунизации против полиомиелита вакцинировано более 4 тыс. детей, ревакцинировано более 11 тыс. детей, при этом поствакцинальные осложнения не регистрировались.

Обращаем Ваше внимание, что все родители и опекуны, желающие привить детей против полиомиелита, могут это сделать в поликлинике по месту жительства.

Каждый человек имеет право на защиту от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики!


Вернуться в раздел