старше 16

РЕЗОЛЮЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ СОВЕЩАНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА КОРЬЮ И КРАСНУХОЙ В 2017 ГОДУ.

13.06.2018

В рамках реализации программы «Элиминация кори и краснухи в Российской Федера­ции» (2016-2020гг)» и в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 14.02.2018 № 865 «О проведении региональных совещаний с участием специалистов стран СНГ «Эпидемиологический надзор за корью и краснухой в период верификации их элиминации», Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Национальным научно-методическим центром по надзору за корью и краснухой (ФБУН «МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского») в г. Махачкала (Республика Дагестан) 24-25 апреля 2018г. и в г. Тюмени 16-17 мая 2018 г. проведены региональные совещания по вопросам совершенствования эпидемиологического надзора за корью и краснухой в Российской Федерации в период элиминации этих инфекций, а также мониторинга кори и краснухи в странах СНГ.

В работе совещания приняли участие представители Роспотребнадзора, в том числе Смоленской области, ЕРБ ВОЗ, Национального научно-методического центра по надзору за корью и краснухой (ННМЦ), ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, специалисты Республики Беларусь, Республики Узбекистан, руководители и специалисты 10 региональных центров (РЦ) по надзору за корью и краснухой (Московский, Санкт-Петербургский, Ростовский, Нижегородский, Башкортостанский, Пермский, Красноярский, Новосибирский, Приморский, Амурский), специалисты управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, ФБУЗ -центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, прикрепленных к РЦ по надзору за корью и краснухой, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, в том числе Смоленской области.

На совещании рассмотрена современная эпидемиологическая ситуация по кори и краснухе в мире, странах европейского и азиатского регионов, ее влияние на эпидемиологическую си­туацию в Российской Федерации, Глобальная и Европейская стратегии элиминации кори и краснухи на современном этапе, результаты мониторинга кори и краснухи в странах СНГ, актуальные вопросы поддержания процесса элиминации кори и краснухи в Российской Федера­ции. Руководителями десяти РЦ по кори и краснухи, а также участниками совещания из Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации были представлены отчеты о реализации программы элиминации кори и краснухи и результатах эпидемиологического надзора за этими инфекциями в регионах.

Всего в 2017 году в Российской Федерации зарегистрирован 721 случай кори (0,49 на 100 тыс. населения), что в 4,1 раза больше, по сравнению с предыдущим годом (178 и 0,12 на 100 тыс. населения), но существенно меньше, чем в год пиковой активности эпидпроцесса кори в Российской Федерации (2014г. - 4690сл.- 3,23 на 100 тыс. населения).

Лабораторно подтверждено 690 случаев кори, 30 случаев имели эпидемиологическую связь с лабораторно подтвержденными случаями, в 1 случае диагноз поставлен на основании клинических проявлений. В 2018 году тенденция к росту заболеваемости продолжилась - за 3 месяцев текущего года в Российской Федерации зарегистрировано 852 случая кори (показатель 0,58 на 100 тыс.нас.).

Случаи кори были зарегистрированы на 31 территории страны. Число импортированных случаев кори в 2017 году составило 22. Импортирование в страну случаев кори произошло из 12 стран: Турции, Украины, Индонезии, Бангладеш, Италии, Германии, Латвии, Малайзии, Таджикистана, Узбекистана, Таиланда, Кыргызстана. Импортированные случаи кори были за­регистрированы в Москве (11), Московской области (2), Ставропольском крае (2), Кировской области (1), Тюменской области (1), Республике Дагестан (1), Свердловской обл.(1), Алтай­ском крае (1), Приморском крае (1), Хабаровском крае (1).

За 3 месяца 2018 года импортировано 9 случаев кори на 4 территории нашей страны: б сл.- из Украины, 2сл. - из Франции, 1сл. - из Австрии.

Как и в прошлые годы, наибольшая доля заболевших корью приходилась на лиц, не привитых против кори или не имевших сведений о прививках (88,8%).

В 2017 году при активном надзоре были выявлены 50 больных корью, из которых только у 14 чел. корь протекала атипично. Остальные 36 имели окончательный диагноз: корь типичная, преимущественно средне-тяжелой формы, что свидетельствует о пропуске патологии. Анализ клинических проявлений заболеваний показал, что даже при наличии пятнисто-папулезной сыпи, этапности высыпания, температуры выше 38С, наличии ринита, конъюнктивита, энантемы медработники не подозревают корь, чаше всего выставляя первичный диагноз: ОРВИ с аллерги­ческим дерматитом, внебольничная пневмония, трахеобронхит, КИНЭ.

На ряде территорий увеличивается число детей и взрослых, не привитых против кори, в ос­новном, из-за отказов от вакцинации, в том числе при проведении прививок по эпидпоказаниям, что, вероятно, может быть обусловлено снижением внимания врачей к вакцинации против кори, ослаблением работы с родителями детей, которые подлежат вакцинации.

Анализ привитости взрослого населения показан, что охват прививками против кори (вак­цинацией и ревакцинацией) по сравнению с 2016 годом несколько увеличился и составил 99,08% (против 98,94% в прошлом году).

Участники совещания отметили, что в 2017году тенденция к снижению заболеваемости краснухой сохранилась - было зарегистрировано всего 5 случаев краснухи против 34 в 2016 году. Один случай был импортирован с территории Республики Таджикистан. Все случаи были ла­бораторно подтверждены. Интенсивный показатель заболеваемости составил 0,004 на 100 тыс. нас., что почти в 7 раз ниже показателя 2016 года. В 2018 году случаев краснухи не зарегистрировано.


Вернуться в раздел