старше 16

О старте «горячей линии» по профилактике ВИЧ-инфекции

11.05.2018

20 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа. Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

День памяти –это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению эпидемии, это напоминание всем о том, что никто не застрахован от трагедии ВИЧ-инфекции, это возможность показать всем реальную близость опасности и объяснить каждому, как этого избежать. Это делается в том числе и для того, чтобы объединить усилия органов государственно власти и общественных организаций в целях повышения информированности у студентов, родителей и педагогов о проблемах распространения ВИЧ-инфекции в подростковой и молодежной среде, формирование ценностного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

Этот день также важен для людей, живущих с ВИЧ, они нуждаются в поддержке.

С 01.01.1087 по 31.12.2017 в Смоленской области суммарно было зарегистрировано 3537 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 2489 – среди жителей Смоленской области, 385 – среди иногородних граждан, 321 – среди иностранных граждан и лиц без гражданства, 68 – среди лиц без определённого места жительства. Кроме того, 85 ВИЧ-позитивных пациентов были выявлены при анонимном обследовании.

Число лиц, у которых в 2017 году в Смоленской области впервые была диагностирована ВИЧ-инфекция, составило 271. Величина показателя заболеваемости в сравнении с данными за 2016 год уменьшилась на 7,7% и составила 28,4 на 100 тысяч населения, что в 2,1 раз ниже среднего по России уровня. Таким образом, Смоленская область в 2017 году сохраняла статус субъекта Российской Федерации, относительно благополучного по ВИЧ-инфекции.

С максимальной частотой заболевания ВИЧ-инфекцией выявлялись у молодых людей в возрасте 31-40 лет, на долю которых по итогам 2017 года приходится 40,7% выявленных заболеваний.

Эпидемиологическое расследование показало, что наиболее значимым для смолян остается половой путь распространения ВИЧ-инфекции. Незащищенные половые контакты явились наиболее вероятной причиной заражения в 58% от числа случаев с установленным фактором риска (в 2016 году – 57,6%). При инъекционном употреблении наркотиков заразились 42% ВИЧ-позитивных жителей области (в 2016 году – 38,1%).

На протяжении 2017 года во всех случаях перинатального контакта предупреждена передача инфекции от матери к ребёнку, что подтверждается результатами ПЦР-диагностики. Предотвращение перинатального инфицирования новорождённых обусловлено в том числе своевременным обследованием на ВИЧ-инфекцию половых партнёров беременных женщин.

Вирус передается от одного человека к другому при незащищенных половых контактах, особенно при гомосексуальных, от заболевшей матери к ребенку во время родов и при кормлении грудным молоком, при переливании крови от заражённого донора, использовании загрязненных вирусом медицинских инструментов, например, когда несколько наркоманов пользуются одним и тем же шприцем.

Риск заражения ВИЧ-инфекцией возрастает при наличии сопутствующих инфекций, передающихся половым путем.

Поскольку ВИЧ-инфекция не излечивается радикально, главным орудием в борьбе с распространением инфекции является предотвращение новых заражений. Для сведения вероятности заражения ВИЧ-инфекцией к минимуму следует соблюдать определенные меры профилактики, к которым относятся:

-соблюдение правил безопасного секса (использование презерватива, наличие постоянного полового партнера)

-отказ от приема наркотиков

-для предотвращения передачи вируса от матери к ребенку, беременным женщинам с диагностированной ВИЧ-инфекцией, начиная с 26-28 недели следует применять антиретровирусные препараты.

По внешнему виду нельзя определить - заражен человек или нет. Основной и единственный метод выявления этой инфекции - лабораторное исследование. В начале заболевания человек не ощущает признаков болезни. Для того чтобы узнать, заражен человек или нет после незащищенного полового акта, если делал инъекции нестерильным шприцем, употреблял инъекционные наркотики, ему надо пройти тестирование на ВИЧ в лечебном учреждении по месту жительства.

До настоящего времени лекарства от ВИЧ не найдено, но при использовании лекарств удалось значительно повысить качество и продолжительность жизни ВИЧ- инфицированных. Для этого им необходимо выполнять все врачебные назначения и рекомендации по режиму труда и отдыха, своевременно проходить обследования и не уклоняться от приема лекарств, не прерывать курс лечения. И хотя вакцина против ВИЧ и СПИДа пока не найдена, исследования в этом направлении идут быстрыми темпами и достаточно успешно.

Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция перешла из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение соответствующими препаратами и следуя всем указаниям врача, ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и полноценную жизнь.

День памяти жертв СПИДа создает чувство глобальной солидарности и привлекает внимание средств массовой информации всего мира.

Фондом социально-культурных инициатив (Президент Фонда-С.В. Медведева) при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, совместно с общественными организациями и государственными органами в России с 14.05.2018 по 20.05.2018 организована работа «горячих линий» по профилактике ВИЧ-инфекции, приуроченная к Международному дню памяти жертв СПИДа.

В Смоленской области акция «СТОП ВИЧ/СПИД» будет стартовать 14.05.2018.

В рамках этой акции специалисты Управления Роспотребнадзора по Смоленской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» по телефонам «горячих линий» консультируют всех желающих по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, о возможностях бесплатного добровольного тестирования, в том числе анонимного, на ВИЧ-инфекцию.

Каждый желающий может получить бесплатную консультацию по телефону «горячей линии» 8-800-100-90-50, телефонам отдела эпидемиологического надзора 304798, 304796, 304806, а также по телефонам территориальных отделов:

- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Вяземском, Угранском, Темкинском районах 48(131) 6 13 46

- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Гагаринском, Новодугинском, Сычевском районах 48(135) 6 38 35

- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Починковском, Глинковском, Ельнинском, Монастырщинском, Хиславичском районах 48(149) 4 13 32

- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Шумячском районах 48(134) 4 17 38

- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Сафоновском, Дорогобужском, Холм-Жирковском районах 48(142) 3 48 56

- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Ярцевском, Духовщинском, Кардымовском районах 48(143) 7 43 18


Вернуться в раздел