старше 16

Европейская неделя иммунизации. Пневмококковая инфекция. Вакцинация как наиболее эффективный способ предотвращения инфекционного заболевания

18.04.2018

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области информирует, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения, пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире. Заболевания у детей в возрасте до 5 лет, вызванные пневмококковой инфекцией, являются ведущей причиной смерти от болезней, которые можно предупредить с помощью вакцинации. У взрослых именно пневмония является наиболее распространенным проявлением пневмококковой инфекции.

В Российской Федерации средняя продолжительность одного случая заболевания составляет 25,6 дней на 100 тысяч населения и ежегодно экономический ущерб оценивается примерно в 15 млрд. рублей.

Пневмония – не единственное проявление пневмококковой инфекции. Пневмококк также может поражать различные системы организма, вызывая менингит, сепсис, острый средний отит. Именно для детей младше 5 лет и для пожилых людей пневмококковая инфекция представляет особую опасность, ведь у детей иммунитет еще не сформирован окончательно, а с возрастом иммунная система организма ослабевает и теряет способность в полной мере сопротивляться болезнетворным микробам.

В группе риска также находятся люди с иммунодефицитом, диабетом, астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курение, алкоголизм и неблагоприятные факторы окружающей среды также увеличивают вероятность развития заболевания.

С другой стороны, бесконтрольное применение антибиотиков в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве привело к повсеместному распространению возбудителей пневмоний, устойчивых к антибиотикам, поэтому реалии таковы: пневмонию легче предупредить, чем лечить. Как отмечено в Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года, вакцинопрофилактика обеспечивает формирование специфического иммунитета, что приводит к уменьшению потребности в применении противомикробных препаратов .

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вакцинация рекомендуется как наиболее эффективный способ предотвращения инфекционных заболеваний, в том числе вызванных пневмококковой инфекцией.

Данные российских исследований подтверждают, что в регионе с охватом вакцинацией детей на уровне 95% и дополнительной вакцинацией взрослых из групп риска достигнуты значимые результаты по снижению заболеваемости: коэффициент эпидемиологической эффективности вакцинации против пневмококковой инфекции у детей 0–2 лет в отношении внебольничной пневмонии составил 84,3%, в отношении пневмококковых пневмоний – 100%.

Чтобы вакцинация проявила все свои преимущества, важно, чтобы каждый получил ее вовремя и в полном объеме. Важно своевременное (в соответствии с национальным календарем не позднее 2 месяцев жизни) начало иммунизации против пневмококковой инфекции и четкое соблюдение рекомендованной схемы вакцинации, так как это позволяет не только сократить риск возникновения опасных заболеваний после потери материнского иммунитета, но и препятствовать раннему формированию носительства пневмококка. Перенос начала иммунизации на более поздние сроки (во втором полугодии жизни) формирует риск развития опасных пневмококковых заболеваний.

Это касается не только детей, но и взрослых. В России получены результаты вакцинации от пневмококковой инфекции взрослых пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ): через 4 года после вакцинации 13-валентной пневмококковой вакциной в 3,4 раз снизилось количество пневмоний; в 4,1 раза уменьшилось количество обострений ХОБЛ; в 4,5 раз сократилось количество госпитализаций по поводу обострений и пневмонии. Исследование показало, что вакцинация с применением 13-валентной пневмококковой вакцины позволяет минимизировать расходы системы здравоохранения, при этом экономия бюджета может достигать 78,5 % в год от предполагаемых затрат на лечение данных пациентов.


Вернуться в раздел