старше 16

О распространении паразитозов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию

11.04.2018

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о паразитарных заболеваниях человека, передающихся через необеззараженную рыбу с личинками паразитов (описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы и др. более 20 видов). Так, в 2017 году 1,5% проб рыбы и ее продуктов содержали (живые) личинки паразитов.

В 2017 году в стране выявлено 18775 случаев описторхоза (12,7 на 100 тыс. населения); превышение среднефедеральных значений в 20,5 раз зарегистрировано в ХМАО, в 9,7 раз – в ЯНАО, в 7,1 раз – в Тюменской области, в 4,5 раз – в Курганской области, в 1,4 раза – в Свердловской области. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и пр.

Причинами сложившейся ситуации по описторхозу в РФ являются: любительский лов, несоблюдение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях, сброс необеззараженных сточных вод в поверхностные водоемы.

Меры личной профилактики: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания, жарить в распластанном виде до 20 мин, солить мелкую (до 25 см) в течение 14 дней, крупную – в течение 40 суток с добавлением соли 2 кг соли на 10 кг рыбы; низкая температура (минус 40 в толще рыбы) сразу после вылова в течение 7 часов.

Анизакидозом можно заразиться после употребления более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмар и пр. Случаи заболевания регистрируются во многих странах Европы, Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на территории России. Способы профилактики описаны выше.

В 2017 году выявлено 4217 случаев дифиллоботриоза (2,8 на 1200 тыс. населения), который сопровождается в том числе развитием анемии. Заболеваемость превышена в 37 раз в Республике Саха (Якутия), в 25 раз в Республике Хакасия, в 27 раз в Ненецком АО, в 13 раз в ЯНАО, в 11,5 раз в Красноярском крае, в 4 раза в Республиках Бурятия, Карелия и Коми, в 3 раза в Пермском крае и ХМАО. Опасными в плане заражения дифиллоботриозом являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах (щука, окунь, налим, ерш, судак), а также морские рыбы, нерестящиеся в пресноводных реках (тихоокеанский лосось, горбуша, кета и др.).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека просит учитывать данную информацию при покупках указанных необеззараженных рыбопродуктов в указанных районах страны на случайных рынках, не соблюдая правила их употребления.


Вернуться в раздел