старше 16

О Паломничестве в Королевство Саудовская Аравия

11.04.2018

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что во второй половине июля 2018 года будет осуществляться выезд паломников в Королевство Саудовская Аравия, в том числе из Российской Федерации в количестве более 20500 человек (рассматривается возможность увеличения квоты).

С учетом требования Министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия все прибывающие на хадж (и умру) должны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации с отметкой о проведении иммунизации против менингита 4-х-компонентной вакциной (ООО «Санофи Пастер») в сроки не менее, чем за 10 дней и не более, чем за 3 года до прибытия в Королевство Саудовская Аравия с указанием даты иммунизации и серии вакцины; а также рекомендовано паломникам до прибытия на хадж (и умру) провести вакцинацию против сезонного гриппа.

Кроме этого, Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия предлагает включить в состав групп паломников врачей профилактической медицины.

По итогам паломничества в Королевство Саудовская Аравия в 2017 году приняли участие более 2,3 млн человек более чем из 160 стран мира, в том числе 23 701 человек из 79 субъектов Российской Федерации.

Выезд паломников осуществлялся в 12-ти воздушных пунктах пропуска, в том числе в республиках Дагестан, Татарстан, Ингушетия, Башкортостан, Чеченской и Кабардино-Балкарской республиках, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской, Свердловской, Московской областях, г. Москве.

По результатам санитарно-карантинного контроля и медицинского наблюдения среди прибывших паломников было выявлено 5 человек с признаками инфекционных болезней (в Чеченской Республике – 1, Республике Дагестан – 3, Ростовской области – 1).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека просит учитывать данную информацию при планировании на хадж и умру.


Вернуться в раздел