старше 16

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Смоленской области на 12.03.2018 (10 неделя). Профилактика гриппа и ОРВИ

13.03.2018

На 12.03.2018 (10 неделя) уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ снизился. Зарегистрировано 4937 случаев ОРВИ, показатель составил 51,5 на 10 тысяч населения, что ниже уровня прошлой недели на 17,2% по всем возрастным группам. Уровень заболеваемости ниже порогового на 11,3 %.


В областном центре уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ совокупного населения был ниже порогового на 14,7%. В сравнении с предыдущей неделей число заболевших снизилось на 11,0%. Снижение недельного эпидпорога отмечалось во всех возрастных группах от 0,4% до 27,5%.


По данным лабораторного мониторинга обследовано 24 человека, в 3 случаях обнаружен вирус гриппаA(H1N1), в 2-вирус гриппа A(H3N2), в 3-риновирус и в 2-коронавирус.


Профилактика гриппа и ОРВИ


Управление Роспотребнадзора по Смоленской области обращает внимание на необходимость соблюдения таких мер профилактики инфицирования респираторными вирусами, как:

- Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

- Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

- Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.

- Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

- Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта

- Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

- Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

- Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

- Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).

- Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.


При появлении симптомов заболевания – повышенной температуры, головной боли, боли в мышцах, суставах, озноба, слабости необходимо незамедлительно вызвать врача или бригаду «скорой помощи» на дом. Оставайтесь дома, не подвергайте риску заражения других.


Самолечение при гриппе недопустимо. Необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения может привести к развитию осложнений.


Вернуться в раздел