старше 16

О вспышке Кьясанурской лесной болезни в Индии

07.02.2018

правление Роспотребнадзора по Смоленской области, используя информацию, предоставленную Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 05.02.2018 информирует о следующем.

Как сообщили 30 января 2018 года представители Министерства здравоохранения Индии в штате Махараштра (центральная часть страны), сотрудники Национального института вирусологии (г. Пуна) с начала января текущего года в округе Синдхудург (западный округ указанного штата) расследуют вспышку Кьясанурской лесной болезни (КЛБ), которая зарегистрирована в трех деревнях.

С января 2016 г. по январь 2018 г. всего в этом округе лабораторно подтверждено 332 случая КЛБ, 19 из которых – со смертельным исходом. О количестве заболевших в январе текущего года власти не сообщают.

В целях снижения риска распространения вспышки в населенных пунктах, где выявлены случаи заболевания, и местах, где обнаружены погибшие от КЛБ дикие обезьяны, проводится противоклещевая обработка местности инсектицидами и начата вакцинация людей против КЛБ. На 30 января 2018 года вакцинировано 50 тысяч при плане 100 тысяч человек.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.


Справочно:


Кьясанурская лесная болезнь – острая природно-очаговая вирусная инфекция. Протекает с выраженной интоксикацией, часто с двухфазной лихорадкой, сопровождается геморрагическим синдромом, длительными астеническими проявлениями. Передается через укус клещей и, редко, при употреблении сырого молока инфицированных животных (например, коз). Распространена в некоторых районах Индии. Инкубационный период от 3-х до 8-ми дней. Лечение симптоматическое, для профилактики на эндемичных территориях применяются вакцины.



Вернуться в раздел