старше 16

О профилактике ВИЧ-инфекции на территории Смоленской области

05.12.2017

В Смоленской области с 27 ноября проходит «горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции. В рамках этой акции специалисты Управления Роспотребнадзора по Смоленской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» по телефонам «горячих линий» консультируют всех желающих по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, безопасному поведению и ситуации по ВИЧ-инфекции в области. Расскажут о мифах, связанных с этим заболеванием, возможностях анонимного бесплатного тестирования на ВИЧ-инфекцию.

Каждый желающий может получить бесплатную консультацию по телефону «горячей линии» 8-800-100-90-50, телефонам отдела эпидемиологического надзора 304798, 304796, 304806, а также по телефонам территориальных отделов:

- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Вяземском, Угранском, Темкинском районах 48(131)61346

- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Гагаринском, Новодугинском, Сычевском районах 48(135)63835

- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Починковском, Глинковском, Ельнинском, Монастырщинском, Хиславичском районах 48(149)42378

- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Шумячском районах 48(134) 41738

- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Сафоновском, Дорогобужском, Холм-Жирковском районах 48(142) 34856

- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Духовщинском, Кардымовском, Ярцевском районах 48(143) 74318


В 2017 году в Смоленской области в соответствии с Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу утверждена региональная программа «Противодействие распространению ВИЧ-инфекции в Смоленской области» на 2017-2020 годы (далее – региональная программа).

Целью региональной программы является предупреждение развития эпидемии, связанной с распространением ВИЧ-инфекции на территории Смоленской области, путем снижения числа новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди населения и снижения смертности от СПИДа.

Реализация мероприятий региональной программы будет способствовать совершенствованию методов диагностики и лечения, а также раннему выявлению данного заболевания, повышению качества жизни больных ВИЧ-инфекцией и профилактике распространения ВИЧ-инфекции среди населения Смоленской области.

В организациях, осуществляющим медицинскую деятельность на территории Смоленской области, имеется необходимое количество современных качественных диагностических средств для выявления ВИЧ и мониторинга лечения больных ВИЧ-инфекцией.

В Смоленской области постоянно проводятся разнонаправленные информационно-коммуникационные кампании среди общей популяции, групп риска, молодежи, работающего населения и более старших возрастных групп (лекции, уроки, выступления на родительских собраниях, различные информационно – развлекательные мероприятия совместно с общественными организациями и т.д.).

За 3 квартала 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области по вопросу выявления, учета и организации профилактики случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи было проведено 126 проверок учреждений здравоохранения. В ходе проверок были выявлены нарушения требований санитарного законодательства:

- не организован контроль в полном объеме за организацией и проведением дезинфекционных и стерилизационных мероприятий;

- не организован производственный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с проведением лабораторно-инструментальных исследований и измерений.

По результатам проверок к 70 виновным в нарушении требований санитарного законодательства, в том числе к 53 юридическим лицам, применены административные наказания в виде штрафов по статьям 6.3, 8.2 КоАП РФ.

Главным врачам учреждений здравоохранения были даны предписания по устранению выявленных нарушений санитарного законодательства и внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.



Вернуться в раздел