старше 16

О ситуации по бешенству в Смоленской области

06.12.2017

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области информирует о том, что на территории области за период с 01.01.2017 по 06.12.2017 лабораторными исследованиями было подтверждено заболевание бешенством у 61 павшего животного в 15-ти районах области - Вяземском (10), Гагаринском (5), Глинковском (2), Демидовском (2), Духовщинском (1), Ельнинском (3), Монастырщинском (6), Новодугинском (2), Починковском (6), Сафоновском (4), Смоленском (9), Сычевском (1), Темкинском (2), Угранском (4), Хиславичском (1), Шумячском (3). В эпизоотическом процессе бешенства определяющую роль играли такие виды животных, как лисица и собака. Удельный вес диких плотоядных животных составил 72,13%.

В дикой природе постоянно поддерживается очаг заболевания.  Больные бешенством дикие животные теряют чувство страха и выходят к населённым пунктам для контакта с домашними животными и человеком. Опасны как сами дикие животные, так и укушенные ими собаки и кошки, которые становятся заразными  уже на второй день после контакта с бешеным диким животным. С целью недопущения заболевания, необходимо своевременно осуществлять вакцинацию здоровых собак и кошек против бешенства.

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области обращает внимание населения Смоленской области, что в случае укуса (нанесении царапин, ослюнения) животными необходимо незамедлительно обратиться в учреждение здравоохранения для назначения специфического антирабического лечения. Нужно помнить, что только полный курс прививок является надежным средством предупреждения заболевания бешенством.


Вернуться в раздел