старше 16

«1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом»

30.11.2017

1 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы со СПИДом.

Это делается для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

В текущем году Всемирный день борьбы со СПИДом будет проходить под девизом «Право на здоровье». Это право каждого человека на достоверную информацию о ситуации по ВИЧ-инфекции, поведенческих рисках, повышающих вероятность инфицирования ВИЧ, возможность пройти бесплатное тестирование и консультирование, право людей живущих с ВИЧ на доступное эффективное лечение, право детей на защиту от заражения ВИЧ-инфекцией в случае, если будущая мать является носителем вируса иммунодефицита, право на уважительное и достойное отношение без дискриминации к ВИЧ- инфицированным гражданам, право каждого гражданина страны на ответственное отношение к сохранению своего здоровья.

Эпидемия ВИЧ-инфекции остается одной из серьезнейших проблем, затрагивающих области здравоохранения, развития и прав человека, социальную сферу. Проблема распространения ВИЧ-инфекции, несмотря на длительный (более 30 лет) период развития, не перестает быть актуальной и значимой для мирового сообщества. Стремительные темпы развития эпидемии привели к тому, что к настоящему времени нет ни одной страны в мире, где ВИЧ-инфекция не была бы зарегистрирована. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу с начала эпидемии в мире из 78 миллионов человек, заразившихся ВИЧ, более половины погибло от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ - инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. Высокая пораженность ВИЧ-инфекцией (более 0,5% от всей популяции) зарегистрирована в 30 наиболее крупных и экономически успешных регионах, где проживает 45,3% населения страны. Самые высокие показатели пораженности ВИЧ-инфекцией отмечены среди мужчин в возрастной группе 35 - 39 лет (2,9%), среди женщин в группе 30 - 34 года (1,6%). Растет число впервые выявленных ВИЧ-инфицированных на территориях, где ранее отмечалась низкая заболеваемость ВИЧ-инфекцией. Среди впервые выявленных в 2016 году ВИЧ-позитивных с установленными факторами риска заражения 48,8% инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием, 48,7% - при гетеросексуальных контактах, 1,5% - при гомосексуальных контактах, 0,8 % составляли дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании. Продолжается тенденция смещения заболеваемости в более старшие возрастные группы, увеличивается доля лиц из социально благополучных слоев населения.

ВИЧ-инфекция вносит свой вклад в общую смертность населения от инфекционных болезней. За весь период наблюдения в РФ умерло 243 863 ВИЧ-инфицированных.

Профилактика ВИЧ-инфекции остаётся важнейшим критерием эффективности реализации Государственной стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) в Российской Федерации на 2014-2020 годы. Благодаря предпринимаемым мерам по профилактике ВИЧ-инфекции от матери ребенку риск вертикальной передачи к 2016 году снизился до 2,5%, что является одним из лучших показателей в мире в настоящее время.

Несмотря на очевидность проблемы ВИЧ-инфекции, насущные сложные экономические и политические реалии, успокаивающее знание о наличии лекарств, если не излечивающих, то продлевающих жизнь до средней продолжительности, снизили остроту её восприятия в общественном сознании. При этом, все более развернутый характер приобретает движение ВИЧ - отрицания (СПИД-диссидентство). Ложная, антинаучная информация активно распространяется на сайтах в Интернете. В результате принятия позиции отрицания ВИЧ-инфекции, незнания путей передачи болезни, а также, в иных случаях в результате опасения о разглашении конфиденциальной информации о ВИЧ - статусе, граждане отказываются от диспансерного наблюдения и лечения, проведения химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, игнорируется необходимость соблюдения мер профилактики передачи ВИЧ, что ведет к распространению заболевания.

Таким образом, необходимо усилить профилактические меры как среди населения в целом, особенно молодежи, так и в группах повышенного риска инфицирования. Постараться донести до людей, принимающих решения, информацию о профилактике ВИЧ- инфекции, объединить политиков, депутатов, чиновников, общественных лидеров региона, имеющих влияние на планирование и утверждение бюджетов.

Фонд социально-культурных инициатив Светланы Медведевой совместно с общественными организациями и государственными органами проводит в России с 27 ноября по 8 декабря четвертую Всероссийскую акцию СТОП ВИЧ/СПИД.

Цель акции - привлечение внимания общественности к проблеме распространения заболевания на территории России, а так же объединение усилий органов государственно власти и общественных организаций в целях повышения информированности у студентов, родителей и педагогов о проблемах распространения ВИЧ-инф подростковой и молодежной среде, развития и поддержки добровольческого д социальной активности молодежи по профилактике ВИЧ-инфекции, формирование ценностного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

В Смоленской области 27 ноября стартовала «горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции. В рамках этой акции специалисты Управления Роспотребнадзора по Смоленской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» по телефонам «горячих линий» консультируют всех желающих по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, безопасному поведению и ситуации по ВИЧ-инфекции в области. Расскажут о мифах, связанных с этим заболеванием, возможностях анонимного бесплатного тестирования на ВИЧ-инфекцию.

Каждый желающий может получить бесплатную консультацию по телефону «горячей линии» 8-800-100-90-50, телефонам отдела эпидемиологического надзора 304798, 304796, 304806, а также по телефонам территориальных отделов:

- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Вяземском, Угранском, Темкинском районах 48(131)61346

- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Гагаринском, Новодугинском, Сычевском районах 48(135)63835

- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Починковском, Глинковском, Ельнинском, Монастырщинском, Хиславичском районах 48(149)42378

- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Шумячском районах 48(134) 41738

- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Сафоновском, Дорогобужском, Холм-Жирковском районах 48(142) 34856

- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Духовщинском, Кардымовском, Ярцевском районах 48(143) 74318


Вернуться в раздел