старше 16

Профилактика природно-очаговых инфекций

08.08.2017

 На территории Смоленской области имеются активные природные очаги таких инфекционных заболеваний, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия, лептоспироз, бешенство, клещевой боррелиоз.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Инкубационный период равен в среднем 1,5-2 недели. Болезнь начинается остро, с головной боли, озноба, ломоты в мышцах и суставах, лихорадки. С 3-4 дня появляются боли в пояснице, тошнота, рвота. В эти дни начинают проявляться признаки поражения сосудов в виде геморрагических высыпаний на мягком небе, коже. Могут возникать кровотечения. Резко уменьшается выделение мочи (хотя больной испытывает жажду, много пьет). Этот период наиболее опасен для больного. Выздоровление длительное. В природных очагах геморрагической лихорадки с почечным синдромом болеют грызуны, наиболее часто - рыжие полевки, полевая мышь, серая и черная крысы. Заражение человека происходит разными путями: воздушно-пылевым с вдыханием пыли, содержащей частицы кала и мочи грызунов; алиментарным - с пищей, загрязненной выделениями грызунов, контактным - через ранки на коже, слизистые глаз, губ, носоглотки. Сезон заболеваемости определяется численностью грызунов. Многие люди заражаются осенью, когда полевые грызуны мигрируют в жилище человека или подсобное помещение, а также во время сельскохозяйственных работ.

Туляремия. Очаги этой инфекции встречаются в нашей области повсеместно. В естественных условиях туляремийный микроб обитает в организме многих диких животных - грызунов, насекомоядных, хищных рыб, птиц, земноводных. Наибольшую опасность представляют грызуны. Помимо мелких теплокровных животных, туляремийный микроб найден в организме клещей, вшей, блох, комаров, слепней. Туляремия начинается спустя 3-7 дней после заражения, внезапно, с резким повышением температуры, ознобом. Больные жалуются на головную боль, общую разбитость, мышечные боли, головокружение, снижение аппетита. Отмечается наличие лимфаденитов. Заражение человека может произойти трансмиссивным путем при укусах инфицированными клещами, комарами, слепнями. Контактный способ заражения возможен при проникновении возбудителя через травмы кожи и наружных слизистых оболочек в результате контакта с инфицированными грызунами, водой, продуктами, алиментарный - через загрязненную выделениями грызунов воду и пищу, воздушно-пылевой - с вдыхаемой пылью, загрязненной грызунами.

Лептоспироз. Инкубационный период длится от 2 до 30 дней. Начало заболевания проявляется внезапно ознобом, резким повышением температуры, головными и мышечными болями, особенно в мышцах икр, спины, живота, интоксикацией. Человек заражается при купании и использовании для хозяйственных и бытовых нужд воды из открытых водоемов, инфицированных больными грызунами и животными, во время сенокоса, когда скашиваются травы на заливных лугах, на охоте, рыбной ловле, при сборе ягод и грибов, при уходе за больными животными, при разделке туш, при употреблении продуктов питания, инфицированных грызунами. Местами проникновения возбудителя в организм здорового человека могут служить поврежденная кожа, слизистые покровы носа, рта, конъюнктивы глаз.

При подозрении на перечисленные заболевания необходимо обратиться к врачу.

Меры профилактики

Продукты питания, питьевую воду следует оберегать от загрязнения грызунами. На сенокосе, рыбалке, охоте, в лесу необходимо находиться в водонепроницаемой обуви. Часто причиной заболеваний является употребление сырой воды для питья, умывание из случайных водоемов, служивших для водопоя животным и грызунам.

Запомните, что необходимо соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом пищи, курением. Поврежденные кожные покровы (ссадины, раны и др.) надо незамедлительно обрабатывать 5 % раствором йода.

Для достижения успеха необходима также заделка щелей, проведение регулярного ремонта, тщательная и регулярная уборка помещений с использованием средств индивидуальной защиты (перчатки, маска).

Бешенство — вирусное инфекционное заболевание, протекает с поражением центральной нервной системы и заканчивается смертью больного.

Основными источниками вируса бешенства в природе являются дикие животные (лисицы, волки, енотовидные собаки), но могут болеть бешенством все домашние животные, в том числе собаки и кошки. Не болеют только холоднокровные животные (змеи, ящерицы, лягушки) и насекомые.

Для человека опасен не только укус, но и попадание слюны больного животного на слизистые и кожу. Дело в том, что на коже человека могут быть незначительные, невидимые простым глазом повреждения, через которые вирус проникает в толщу тканей. Следует отметить, что возбудитель появляется в слюне в конце инкубационного (скрытого) периода болезни за несколько дней до появления признаков болезни у животного, когда животное кажется здоровым, однако укус его уже опасен. Признаки бешенства у различных животных имеют свои особенности : собаки сначала отказываются от еды, становятся беспокойными, у них отмечается водобоязнь, светобоязнь, а затем наступает стадия возбуждения, когда животное бежит прямо и может кусать, что попадается на пути. Для кошек характерно агрессия, когда они набрасываются на любого. Лисицы теряют бдительность по отношению к человеку и человеческому жилью, перестают бояться человека и могут появляться на дорогах, улицах населённых пунктов, а также проникать в дома, бродить в окружении домашних животных. При этом поведение лисиц отличается особой агрессией, и больная лисица без каких-либо провоцирующих обстоятельств может набрасываться на людей, собак и других домашних и с/х животных.

У человека инкубационный период болезни в зависимости от локализации может длиться от 6 дней до 1 года. Наиболее опасны укусы в лицо, шею, пальцы и кисти рук. Симптомы бешенства у людей довольно характерны. Первые признаки заболевания : зуд, ноющие боли в месте укуса, тоскливое настроение, бессонница, страшные сновидения, отмечается также плохой аппетит, рвота, сердцебиение, затруднение дыхания. Потом появляется возбуждение, судорожные состояния мышц, больной не может проглотить глоток воды, вид которой у него вызывает судороги (водобоязнь), дуновение воздуха — воздухобоязнь. Очень быстро заболевание переходит в стадию параличей. Больной погибает на 3-8 день заболевания от паралича сердечно-сосудистого и дыхательного центров.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛО, ОБСЛЮНИЛО ДИКОЕ ИЛИ ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ?

Необходимо немедленно промыть рану, царапины, место, куда попала слюна, струёй воды с мылом, обработать края раны 70% спиртом или настойкой йода. Если рана кровоточит, то не пытаться сразу останавливать кровь, конечно, если это не грозит жизни, так как из раны может, удалиться вирус, попавший со слюной. И обязательно обратиться в хирургический кабинет, где вам сделают прививки против бешенства. В настоящее время применяется концентрированная антирабическая вакцина в количестве 1 мл, проводится всего 6 инъекций: в день обращения (0 день), затем на 3,7, 14, 30 и 90 день. Делать прививки необходимо в строго установленные сроки, не удлиняя интервал между прививками, ибо любое отклонение от схемы чревато тяжелыми последствиями.

Не рискуйте своим здоровьем и жизнью. Примите правильное решение и пройдите курс профилактических прививок против бешенства.



Если укусил клещ

Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее И ОБРАТИТЬСЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ.

Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу, ранку после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом.

Снимать присосавшихся клещей лучше используя специальные приспособления (НАПРИМЕР, пинцет).

При отсутствии специальных приспособлений можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже, за хоботок.

Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон).

Мертвых клещей следует также поместить в емкость. До доставки в лабораторию хранить клеща необходимо в холодном месте при температуре плюс 4 – 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.). Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость.

На емкости необходимо указать

фамилию пострадавшего, инициалы, телефон.

Для проведения исследований клеща необходимо доставить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» телефон: 61-82-07 (г. Смоленск, Тульский пер., д. 12).

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области напоминает, что Смоленская область является неэндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, поэтому прививки против клещевого вирусного энцефалита нужны гражданам в случае посещения регионов эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту.



Вернуться в раздел