старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

ЕНИ: Вопросы и ответы по вакцинопрофилактике кори, краснухи, эпидемического паротита

19.04.2017

Вопрос: Чем опасно заболевание - корь?

Ответ: Корь опасна развитием осложнений, которые связаны со снижением иммунитета в период заболевания, что ведет к снижению устойчивости организма к инфекциям. Есть ряд осложнений, которые проявляются в тяжелой форме, к таким можно отнести: пневмонию, отиты, кератоконъюктивиты, которые в свою очередь могут привести к слепоте.

Также корь может вызывать и тяжелые формы осложнений. К одной из таких форм относится поражение центральной нервной системы: энцефалиты, менингоэнцефалиты

Вопрос: Как длительно сохраняется иммунитет после вакцинации против кори, краснухи, эпидемического паротита?

Ответ: Прививка позволяет обрести довольно устойчивый и продолжительный иммунитет.

Всемирная организация здравоохранения относит корь, паротит и краснуху к инфекциям, которые могут быть ликвидированы с помощью активной иммунизации населения.

Вопрос: До какого возраста можно проводить иммунизацию против кори и краснухи?

Ответ: Согласно Приказу Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» иммунизация против кори осуществляется детям от 1 года до 18 лет включительно и взрослым в возрасте до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори. Также в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 16.06.2016г. №370н «О внесении изменений в приложения № 1 и 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" дополнительно внесены взрослые от 36 до 55 лет (включительно) не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори, относящиеся к группам риска, работники:

- медицинских организаций

- образовательных организаций,

- организаций торговли,

- транспорта,

- коммунальной сферы,

- социальной сферы,

- лица, работающие вахтовым методом,

- сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Согласно Приказу Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» иммунизация против краснухи осуществляется детям от 1 года до 18 лет, женщинам от 18 до 25 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно против краснухи, не имеющим сведений о прививках против краснухи – подлежат как вакцинации, так и ревакцинации.

Вопрос: Если паротит является опасным заболеванием преимущественно для мальчиков, зачем тогда проводить вакцинацию девочкам?

Ответ: Помимо осложнений, которые связаны с поражением нервной системы, что характерно для мужского пола, паротит вызывает и другие осложнения, которые уже не имеют гендерных различий.

Помимо этого с помощью общей вакцинации против эпидемического паротита стараются поддерживать коллективный иммунитет.

С 10 по 30 апреля 2017 года в Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области организована работа «горячей линии» по телефонам: (4812) 30-48-06, 30-47-96, 30-47-98, где можно получить ответы на все интересующие вопросы, касающиеся иммунопрофилактики.


Вернуться в раздел