старше 16

ЕНИ: Вопросы и ответы по вакцинопрофилактике. Гемофильная инфекция

19.04.2017

Вопрос: Почему гемофильную инфекцию относят к группе тяжелых инфекционных заболеваний? Как защититься от гемофильной инфекции?

Ответ: Гемофильная инфекция в основном обнаруживается у детей до 6 лет. Ее характерной чертой является поражение органов дыхания, центральной нервной системы, а также развиваются гнойные очаги, которые обнаруживаются в различных органах. К осложнениям при заболевании гемофильной инфекцией относятся: гнойный менингит, средний отит, различные заболевания верхних дыхательных путей и конъюнктивит. Различия лишь в том, что гнойный менингит встречается чаще у новорожденных и грудничков, а у детей 2 - 4 лет - эпиглоттит.

Поэтому в качестве защиты предлагается пройти обязательную вакцинацию согласно Приказа Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Вакцинации подлежат дети в 3 месяца, 4,5 и 6 месяцев, ревакцинация положена в 18 месяцев.

Вопрос: В чем преимущество вакцин против гемофильной инфекции?

Ответ: Преимущество в том, что их можно применять одновременно с другими вакцинами, которые входят в национальный календарь прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям без вреда для здоровья.

Вопрос: Если по каким-то причинам ребенка не привили до 1 года, то дальше вакцинация не проводится, правда ли это?

Ответ: Неправда. В том случае, если все же по каким-то причинам ребенок до 1 года не был привит, то уже рекомендуется сделать одну вакцинацию против ХИБ-инфекции, которая позволит обрести иммунитет на дошкольный период. Ревакцинацию в таком случае уже не проводят

С 10 по 30 апреля 2017 года в Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области организована работа «горячей линии» по телефонам: (4812) 30-48-06, 30-47-96, 30-47-98, где можно получить ответы на все интересующие вопросы, касающиеся иммунопрофилактики.


Вернуться в раздел