старше 16

ЕНИ: Вопросы и ответы по вакцинопрофилактике туляремии, клещевого вирусного энцефалита, бруцеллеза, сибирской язвы

19.04.2017

Туляремия

 

Вопрос: Как и кому осуществляется вакцинация против туляремии?

Ответ: Управление Роспотребнадзора по Смоленской области разъясняет, что вакцинация против туляремии проводится в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" только по эпидемическим показаниям и проводят её населению, проживающему на неблагополучных (энзоотичных) по туляремии территориях, а также контингентам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией (полевые и лесные работы, обработка меха, лабораторная работа с животными и материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем туляремии и другие).

Вакцинация на территории Смоленской области осуществляется с 7 – летнего возраста, ревакцинация по показаниям через 5 лет.

Клещевой вирусный энцефалит

 

Вопрос: Почему на территории Смоленской области не проводятся прививки против клещевого вирусного энцефалита?

 

Ответ: Управление Роспотребнадзора по Смоленской области разъясняет, что Смоленская область является не эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту и в связи с этим проведение плановой вакцинации против клещевого вирусного энцефалита не предусмотрено санитарным законодательством. Иммунизация проводится в вакцинальных центрах только лицам, выезжающим в эндемичные территории.

Бруцеллез

Вопрос: В какой период осуществляется вакцинация против бруцеллеза до начала работы с животными?

 

Ответ: Вакцинация против бруцеллеза проводится не позднее, чем за 3-4 недели до начала работы, связанной с риском заражения (время развития иммунитета), максимум напряженности длится 5-6 месяцев, продолжительность - 10-12 мес. Перед прививкой необходимо определить специфический иммунитет одной из серологических или кожно-аллергических реакций. Прививкам подлежат только лица с отрицательной реакцией.

Сибирская язва

Вопрос: Есть ли противопоказания для проведения иммунизации против заболевания сибирской язвой?

 

Ответ: Есть и это: острые (инфекционные и неинфекционные) заболевания (вакцинацию проводят не ранее 1 месяца после выздоровления или ремиссии), иммунодефицит (первичный и вторичный), одновременный прием глюкокортикостероидов (ГКС), антиметаболитов, лучевая терапия (вакцинацию проводят не ранее, чем через 6 месяцев после окончания терапии), злокачественные новообразования и злокачественные болезни крови, системные заболевания соединительной ткани, распространенные рецидивирующие болезни кожи, болезни эндокринной системы, беременность, период лактации, детский возраст (до 14 лет).

С 10 по 30 апреля 2017 года в Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области организована работа «горячей линии» по телефонам: (4812) 30-47-98, 30-47-96, 30-48-06, где можно получить ответы на все интересующие вопросы, касающиеся иммунопрофилактики.


Вернуться в раздел