старше 16

ЕНИ: Вопросы и ответы по вакцинопрофилактике. Пневмококковая инфекция

18.04.2017

Вопрос: Почему вакцинация против пневмококковой инфекции проводится на первом году жизни, а не в более старшем возрасте?

Ответ: Из-за того, что пневмококковые инфекции вмешиваются в патологию детей, начиная с первых месяцев жизни и течение заболевания гораздо тяжелее, чем у взрослых, проводится обязательная вакцинация строго в 2 и 4,5 месяца согласно Приказу Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».


Вопрос: Оказывает ли материнский иммунитет влияние на становление иммунитета у ребенка против пневмококковой инфекции?

Ответ: Материнский внутриутробный иммунитет не оказывает влияния на становление иммунитета ко всем пневмококковым инфекциям у ребенка, так как в этом случае мать ребенка должна была бы переболеть до беременности как минимум тринадцатью разными пневмококковыми инфекциями.


Вопрос: Возникают ли осложнения, в том числе пневмония после вакцинации против пневмококковой инфекции?

Ответ: Исключено, поскольку в вакцину против пневмококковой инфекции не входят живые пневмококки. Также отсутствуют микробные клетки. В вакцину включены лишь отдельные капсульные полисахариды и дополнительно белок носитель.


С 10 по 30 апреля 2017 года в Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области организована работа «горячей линии» по телефонам: (4812) 30-48-06, 30-47-96, 30-47-98, где можно получить ответы на все интересующие вопросы, касающиеся иммунопрофилактики.




Вернуться в раздел