старше 16

О вспышке гепатита А в странах Европейского региона

18.04.2017

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, информирует о том, что с февраля 2017 года в странах Европейского региона (Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Ирландия, Голландия, Португалия, Испания, Швеция, Великобритания) наблюдается эпидемический подъем заболеваемости вирусным гепатитом А (далее – ВГА) с общим числом пострадавших более 330 человек. Большинство случаев ВГА зарегистрировано среди мужчин, имеющих секс с мужчинами.

Единственным источником вируса при остром ВГА является человек при реализации фекально-орального механизма передачи инфекции водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Скрытый (инкубационный) период колеблется от 7 до 50 дней, в среднем 35 дней. Основным профилактическим мероприятием по локализации и ликвидации очага ВГА является вакцинация, гарантирующая защиту от этой инфекции на 10-20 лет.

Рекомендуется выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении, и соблюдать меры по профилактике инфекционных болезней.


Вернуться в раздел