старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О регистрации «новой» норовирусной инфекции

17.02.2017

По данным Референс-Центра по мониторингу за ОКИ Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора с 2016 года на территориях стран Германии, Австралии, Финляндии, Нидерландов, Франции, России, Китая, Японии выявлен новый эпидемический штамм норовируса.

На территории Российской Федерации с 01.01.2016 по 09.02.2017 «новый» норовирус выявлен у 91 пострадавшего, 39 из них – в 2017 году. Первый случай выявлен 29.09.2016 в Калининградской области.

Кишечные инфекции норовирусной этиологии (далее – НВИ) проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры) и характеризуются быстрым распространением в связи с их высокой контагиозностью (заразностью), когда менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей при их устойчивости к дезинфектантам в обычной концентрации.

Пища может стать причиной НВИ при нарушении правил обработки овощей и фруктов, требований к мытью посуды, несоблюдении технологии приготовления блюд и правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Вода может стать причиной НВИ при попадании в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (водопроводной, из водоемов, пищевого льда). При авариях, паводках, обильных осадках сточные воды попадают в открытые водоемы, являясь причиной их загрязнения.

Контактно-бытовой путь передачи при НВИ реализуется через грязную посуду, блюда, приготовленные с нарушением технологии и правил личной гигиены (нарезка готовой продукции, сыра, масла, овощей и др.), «вручную», без повторной термической обработки.

Чтобы не заболеть НВИ, рекомендуется:

- всегда мыть руки перед едой;

- выбирать проверенные учреждения общественного питания, с наличием горячих блюд, избегая в летнее время употреблять блюда, не подвергающиеся повторной термической обработке, а также пищу для употребления «на ходу» (шаурма, овощные пюре, блинчики с начинками и подобные блюда);

- для питья употреблять только бутилированную или кипяченую воду;

- при приготовлении пищи в домашних условиях тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи для «сырого» и «готового», тщательно (кипятком) обрабатывать зелень, овощи и фрукты, тщательно мыть посуду с последующей сушкой;

- дома регулярно проводить чистку санитарных узлов с использованием дезинфекционных средств, влажную уборку помещений.

Если вы заболели (расстройство стула, тошнота, боли в животе), не подвергайте риску заболевания своих близких: не готовьте пищу для семьи и гостей, не занимайтесь самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.

При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью, только врач может назначить Вам адекватное лечение.


Вернуться в раздел