старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами

13.05.2022

За период с начала текущего года по 11.05.2022 года в медицинские организации Смоленской области обратилось 65 пострадавших от присасывания клещей, в том числе 16 детей, что на 30,9 % меньше чем за аналогичный период прошлого года.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» с начала текущего года исследовано 234 клеща, в том числе 18 клещей снятых с людей, из общего количества исследованных клещей в 5 случаях обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза и в 1 – возбудители гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Из объектов окружающей среды исследовано 216 клещей, в 7 случаях обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза.

Основную опасность представляют места с невысокими кустарниками и густой травой. Например, лесные опушки и прилегающие к ним поляны, берега водоемов с высоким кустарником.

Клещей классифицируют на две основные группы:

Стерильные – те особи, которые не являются носителями каких-либо инфекций;

Зараженные клещи, которые являются переносчиками вирусных, микробных и прочих заболеваний (боррелиоз, клещевой энцефалит).

Следует знать, что укусы незараженных клещей также представляют большую опасность для человека: могут наблюдаться аллергические реакции, вплоть до отека Квинке. В последнем случае у пострадавшего начинаются боли в мышцах, появляются отеки губ и век, а дыхание становится трудным.

Самостоятельно определить зараженного клеща невозможно.

Сразу заметить у себя клеща довольно сложно, поскольку укус сам по себе является безболезненным. Дело в том, что в слюне клеща содержатся биологически-активные вещества, обладающие обезболивающим действием. Спустя 3 часа после укуса у человека могут наблюдаться озноб, сонливое состояние, упадок сил, светобоязнь, боль в суставах. Если по прошествии нескольких часов после укуса у человека повысилась температура, это значит, что началась аллергическая реакция на слюну клеща. В отдельных случаях могут наблюдаться зуд, снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, увеличение лимфатических узлов. На месте укуса может появиться красное пятно овальной либо круглой формы. Постепенно появляется «кайма» ярко-красного оттенка. Затем покрасневший участок покрывается корочкой, которая спустя 14 дней исчезает.

В худшей ситуации клещ может заразить человека такими инфекциями:

Геморрагическая лихорадка. Является инфекционным заболеванием, которое вызывает вирус. К признакам заражения относят: интоксикацию организма, начало лихорадки, подкожные кровоизлияния, изменение состава крови больного. Специалисты различают крымскую, омскую лихорадку. При своевременном обращении к доктору прогноз благоприятный. Лечение заключается в приёме противовирусных медикаментах, витаминах, которые укрепляют сосуды;

Клещевой энцефалит. Является вирусным недугом, к основным симптомам относят: гипертермию, интоксикацию, поражение центральной нервной системы человека (менингит, энцефалит). К последствиям течения недуга относят: неврологические патологии, которые приводят к изменению личности, в некоторых случаях – к инвалидности, даже смерти. Первые признаки заболевания отмечаются в первые семь дней, профилактикой нужно заниматься несколько дней после укуса;

Боррелиоз или болезнь Лайма. Представляет собой инфекционный недуг бактериальной природы. Общая интоксикация организма сопровождается резким повышением температуры, головной болью, постоянно мигрирующей сыпью, усталостью. Бактерии способны поражать органы и системы человека (особенно – нервную и опорно-двигательную, сердечно-сосудистую). Несвоевременная помощь приводит к инвалидности. Данное заболевание характерно для Смоленской области.

 

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области напоминает, что в случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства для его извлечения и принятия мер по предупреждению инфекций передаваемых клещами.

Самостоятельно клеща можно сдать на исследование для определения инфицированности в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» по адресу: г. Смоленск, Тульский пер. д.12. (телефон 8-(4812) 61-82-07)


Вернуться в раздел

'cookie.notification' is not a component