Управлением ежегодно в июле-августе осуществляется еженедельный мониторинг на наличие холерных вибрионов в 66-ти точках поверхностных водоёмов, используемых для хозяйственных и рекреационных нужд населением Смоленской области. Всего в рамках мониторинга 2022 года будет исследовано 594 пробы воды. По итогам мониторинга 2021 года токсигенные холерные вибрионы в воде не обнаружены.
В 21 веке на территории региона не регистрировались случаи заболевания холерой, последние случаи регистрировались в прошлом столетии.
Ежегодно в мае-июне Управлением совместно с Департаментом Смоленской области по здравоохранению организуются тренировочные учения по холере, в рамках которых осуществляются мероприятия по локализации и ликвидации очага заболевания, вызывающего чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В 2022 году тренировочное учение пройдет 19.05.2022.
Справочно[i]:
Холера – это инфекционное заболевание, причина которой - бактерия – холерный вибрион (Vibrio cholerae).
Заболевание проявляется диареей, которая очень быстро может привести к обезвоживанию.
В России эпидемии холеры не регистрируются с 1985 года. За последние 10 лет на территории России практически ежегодно отмечаются единичные завозные случаи холеры.
По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется до 150000 случаев холеры более чем в 50 странах.
Холера входит в группу особо опасных инфекций. Инфекции этой группы представляют особую опасность жизни и здоровью людей по той причине, что такие заболевания распространяются стремительно, поражают большие группы людей и имеют большую вероятность развития летальных исходов.
Передается холера:
· с сырой водой, загрязненной возбудителем холеры;
· с пищевыми продуктами;
· при контакте с больными.
Основные симптомы холеры – это диарея, постоянная рвота, синюшность кожного покрова, мучительная жажда, головная боль, слабость, мышечные судороги.
Знать о защите от заражения холерой в первую очередь необходимо гражданам, совершающим туристические поездки в страны, где регистрируется холера.
Вакцинация против холеры проводится в соответствии с календарем по эпидемическим показаниям.
Категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации:
· лица, выезжающие в неблагополучные по холере страны (регионы);
· население субъектов Российской Федерации в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере в сопредельных странах, а также на территории Российской Федерации.
В целях профилактики заболевания рекомендуется выполнять следующие правила:
· соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи);
· употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки и вода в производственной упаковке – в бутылке);
· тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой;
· избегать питания в небезопасных местах;
· не добавлять лед в напитки, если нет информации о качестве воды, из которой он приготовлен;
· пить только кипяченое пастеризованное молоко;
· не употреблять в пищу рыбу и морепродукты не прошедшие термическую обработку.
При появлении симптомов, которые позволят заподозрить заболевание холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль), необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
[i] При подготовке материала использована информация с сайта http://cgon.rospotrebnadzor.ru