старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Профилактика холеры

12.05.2022

Управлением ежегодно в июле-августе осуществляется еженедельный мониторинг на наличие холерных вибрионов в 66-ти точках поверхностных водоёмов, используемых для хозяйственных и рекреационных нужд населением Смоленской области. Всего в рамках мониторинга 2022 года будет исследовано 594 пробы воды. По итогам мониторинга 2021 года токсигенные холерные вибрионы в воде не обнаружены.

В 21 веке на территории региона не регистрировались случаи заболевания холерой, последние случаи регистрировались в прошлом столетии.

Ежегодно в мае-июне Управлением совместно с Департаментом Смоленской области по здравоохранению организуются тренировочные учения по холере, в рамках которых осуществляются мероприятия по локализации и ликвидации очага заболевания, вызывающего чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В 2022 году тренировочное учение пройдет 19.05.2022. 

Справочно[i]:

Холера – это инфекционное заболевание, причина которой - бактерия – холерный вибрион (Vibrio cholerae).

Заболевание проявляется диареей, которая очень быстро может привести к обезвоживанию.

В России эпидемии холеры не регистрируются с 1985 года. За последние 10 лет на территории России практически ежегодно отмечаются единичные завозные случаи холеры.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется до 150000 случаев холеры более чем в 50 странах.

Холера входит в группу особо опасных инфекций. Инфекции этой группы представляют особую опасность жизни и здоровью людей по той причине, что такие заболевания распространяются стремительно, поражают большие группы людей и имеют большую вероятность развития летальных исходов.

Передается холера:

·  с сырой водой, загрязненной возбудителем холеры;

·  с пищевыми продуктами;

·  при контакте с больными.

Основные симптомы холеры – это диарея, постоянная рвота, синюшность кожного покрова, мучительная жажда, головная боль, слабость, мышечные судороги.

Знать о защите от заражения холерой в первую очередь необходимо гражданам, совершающим туристические поездки в страны, где регистрируется холера.

Вакцинация против холеры проводится в соответствии с календарем по эпидемическим показаниям.

Категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации: 

· лица, выезжающие в неблагополучные по холере страны (регионы);

·  население субъектов Российской Федерации в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере в сопредельных странах, а также на территории Российской Федерации.

В целях профилактики заболевания рекомендуется выполнять следующие правила:

·  соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи);

·  употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки и вода в производственной упаковке – в бутылке);

·  тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой;

·  избегать питания в небезопасных местах;

·  не добавлять лед в напитки, если нет информации о качестве воды, из которой он приготовлен;

·  пить только кипяченое пастеризованное молоко;

·  не употреблять в пищу рыбу и морепродукты не прошедшие термическую обработку.

При появлении симптомов, которые позволят заподозрить заболевание холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль), необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.


[i] При подготовке материала использована информация с сайта http://cgon.rospotrebnadzor.ru



Вернуться в раздел

'cookie.notification' is not a component